快訊

妻子也知情!被爆疑與顏若芳同居 王定宇回應了

AZ疫苗副作用大、保護力低?在英接種者現身說法

歐菲光 上季業績不妙

外傳蘋果砍單、華南賣廠,大陸最大觸控面板廠歐菲光22日晚間披露的業績預報顯示,去年第4季業績已在下滑。

界面新聞報導,預報顯示,歐菲光2020年淨利為人民幣8.1億元至9.1億元之間,年增59%至78%。

雖然全年業績增長,但如果結合2020年第3季報來看,歐菲光第4季盈利區間在人民幣0.71億元至1.71億元之間,單季的季增率和年增率都處於下滑。

對於公司股價21日尾盤的閃崩和22日全日殺跌近8%,市場有消息稱,蘋果可能轉移供應鏈,歐菲光位於廣州的鏡頭模組工廠也將被出售給立訊精密。但消息未被證實,立訊精密和歐菲光也沒有回應。

值得注意的是,22日盤後歐菲光披露一則無形資產出售公告,並沒有廣州工廠出售的資訊。歐菲光計畫打包與非美國大客戶觸控顯示業務相關的962項專利權等無形資產,以人民幣1.04億元出售給關聯方。

對於2020年全年業績增長的原因,歐菲光表示,一方面是公司光學影像業務保持快速增長,光學鏡頭產能和出貨持續提升;另方面,受益於部分大客戶訂單增加和平板電腦銷量增長,以及安卓觸控業務獨立發展,觸控業務結構持續優化,盈利能力顯著改善,而此大客戶即為蘋果公司。

市場分析,歐菲光上半年觸控產品營收年減44.3%,產品出貨量年增26.3%。在出貨量大幅增長下,營收反而出現超過40%的下滑,這意味公司對蘋果公司觸控產品的報價在大跌,毛利率下滑。

第一財經報導,對於公司擬出售華南廠給立訊精密,歐菲光股東之一的歐菲光前董事長蔡榮軍表示,「忽悠的」,立訊不可能(接手)。

人民幣 專利

延伸閱讀

彭博社:下一代MacBook Pro有SD讀卡器 但不支援5G、沒觸控列

台積避開兩風險 股東更開心

美國瞄準陸企發起337調查 立訊精密遭殃

傳蘋果牽線 立訊擬買歐菲光廠

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。