快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

手機行業開啟新一輪洗牌 vivo等企業開打差異牌

在晶片短缺、上游原材料成本上漲,以及終端產品及手機市場競爭等多因素影響下,大陸手機行業新一輪新牌已開啟,部分企業開打差異牌,行業集中度將進一步提高。

證券時報導,Vivo 21日發布新品X60 Pro+,搭載高通最新一代5奈米製程處理器驍龍888晶片,及vivo蔡司聯合影像系統等,8G+128G版本人民幣4,998元(新台幣21624元),12G+256G版本人民幣5,998元(約新台幣25950元)。

值得一提的是, vivo影像旗艦手機X60系列8日開賣時,首銷曾斬獲全網銷量和銷售額雙冠軍等,銷售火爆。

Counterpoint統計顯示,截至2020年第3季末,全球智慧手機市場主要由三星、OPPO、小米、蘋果、華為(含榮耀)、vivo 六大廠商在進行競爭,六大廠商佔據了全球季度出貨總量80%以上。

IHS分析師觀察,vivo在走技術差異化路線,跟三星合作訂製主晶片,並自研微雲台技術等,對於vivo來講,vivo的X系列屬於旗艦,但是現在vivo的X分化成為X、X Pro和X Plus,將整體的旗艦產品線向三個不同價格帶擴展,慢慢往更高價格突破,去佔領更高的價格帶。

Canalys手機分析師認為,對其他廠商來說,高階市場之戰未必會贏,但不戰,機會白白溜走,因此幾家廠商已經注意到了研發的重要性,例如小米推MIUI系統,vivo已有微雲台的成果,並推Origin OS系統。

不僅是手機終端方面有集中化發展趨勢,產業鏈上游也有集約化發展趨勢,領益智造日前公告,透過全資子公司深圳領懿科技,收購珠海偉創力100%股權工商變更登記手續辦理完成,交易總價約人民幣3.67億元(約新台幣15.87億元)。

這是蘋果產業鏈公司領益智造的又一次重要收購,正式延伸到組裝領域,目前領益智造的業務涵蓋精密功能件、精密結構件、磁性材料和模組組裝等板塊,接下來珠海工業園區將承接領益智造整機組裝業務,包括手機組裝等。

人民幣 深圳 板塊

延伸閱讀

英特爾喊自產晶片!除了台積電 這些亞洲供應商也大跌

疫情帶動晶片需求 英特爾Q4獲利優於預期

vivo X60 Pro+預計1/30推出 僅推出皮革背蓋款式設計

vivo預告X60 Pro+機身外觀 增加皮革背蓋與蔡司T*鍍膜設計

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。