快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

陸網路「水軍」3,000元就可把假消息炒出5.4億瀏覽量

大陸網路「水軍」產業規模巨大。(法治日報)
大陸網路「水軍」產業規模巨大。(法治日報)

大陸網路「水軍」無所不能,最近一起來自法院的消息指出,違法者花人民幣760元(約新台幣3,200元),「水軍」就能把一條虛假消息炒成5.4億閱讀量。行業產業鏈規模達人民幣千億元以上,遍及各大網路平台。

法治日報報導,廣東省廣州市白雲區人民法院最近對這起網路散布虛假資訊案進行宣判,劉姓被告及網路推手均受到法律嚴懲。報導稱,案件背後,靠「養號控評」虛增流量的灰黑產業鏈浮出水面。看似操作簡單、小打小鬧的虛假流量「生意」,整體規模已達千億之巨,遍及各大互聯網平台。

報導稱,網路「水軍」不算是新問題,但當普通人用不到人民幣1,000元的代價就能獲得數億閱讀量,並把虛假消息炒作成輿論熱點的時候,就必須更加警惕。

有當事人利用自助網路平台,通過介面程式與上家網站對接,自動化完成用戶的「漲粉」、點讚。譁眾取寵的虛假資訊加上「物美價廉」的自動化操作,帶風向、炒作新聞成為輕而易舉的事情,對互聯網環境構成極大隱患。

對於那些動機各異的客戶和刷流量的服務商而言,虛增的或許只是網路數據而已,但引發的後續行為卻可能危害現實社會。例如,造就名不副實的「人設」明星,成為不正當競爭中的攻擊工具,滋生各類網路暴力行為,推動各類謠言傳播等等。

大陸國家網信辦曾在1月7日發布「互聯網資訊服務管理辦法(修訂草案徵求意見稿)」,規定編造、傳播險情、疫情、警情等擾亂社會秩序的虛假資訊,情節嚴重的,可處人民幣10萬元以上100萬元以下罰款。

這份徵求意見稿還提出,任何組織和個人不得以營利為目的,為他人有償提供刪除、遮罩、替換、下沉(沉底、往後挪)等資訊服務;不得從事虛假點擊、投票、評價、交易等活動,破壞互聯網誠信體系。

人民幣 假消息 廣東

延伸閱讀

陸公民記者張展被捕 美英德加14國發聲明籲釋放

大陸去年集成電路布圖設計發證逾萬件 年增77%

大陸麥當勞再推奇葩產品「油潑辣子聖代」 網看傻:拉肚子首選

大陸外匯存底逾3.2兆美元 去年增加1,000多億美元

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。