快訊

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

中國智庫:開放谷歌臉書 換取美方解禁華為抖音

抖音。 美聯社
抖音。 美聯社

針對美國總統拜登上任,中國官方性質的「全球化智庫」20日發表報告,建議北京放寬谷歌、推特、臉書等美企赴中國投資經營,以讓美方取消對華為、抖音、阿里巴巴等中企的打壓。

但這項報告強調,對上述美國企業,應採「開設試點、部分開放、加強網絡監管」等方式,逐步「有限度地」在中國開放經營。

報告還主張,中國應儘快開啟加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的談判,為中美增添一個新的對話平台,促進中美關係回暖,並為兩國建立一個解決貿易爭端的新平台;同時,中國可邀請美國加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

這項報告並認為,在拜登(Joe Biden)政府內,雖有理性、專業、建制派回歸,以及前總統歐巴馬(Barack Obama)時期綱領延續等特徵,然而遏制中國仍是美國兩黨共識,甚至可能得到強化。

中國全球化智庫20日發表題為「拜登時代的中國與美國:趨勢與應對」的研究報告,標榜是基於長期以來對中美關係的研究及近期研判所得到的結論。內容則分析拜登執政特點及對外關係方向,並提出12條因應拜登政府的作法。

其中提到,前總統川普(Donald Trump)發起的中美科技戰,反映了中美實力對比變化導致的結構性矛盾。拜登政府上臺後可能有所緩和,但中美科技競爭加劇依然不可避免。

報告主張,美國遏制中國科技業不僅促使中國加速提升自主創新能力,也損害美國企業利益。因此,中美可相互放寬企業准入及市場競爭限制,美方取消對華為、TiKToK(抖音海外版)、騰訊、阿里巴巴、小米等中企業打壓;中方則放寬谷歌(Google)、推特(Twitter)、臉書(Facebook)等美國高科技企業赴中投資經營。

報告說,在美國「建牆」阻礙中企時,中方不應對等建牆而應「拆牆」。但可「開設試點、部分開放、加強網絡監管」等方式,逐步有限度地在中國開放上述美企經營,彰顯中國「開放市場、公平競爭」的態度,並施惠美國企業界,以緩解甚至解除中國高科技企業遭美國打壓的局面。

此外,這項報告分析指出,拜登上台後,美國對中國政策將趨於理性,中美貿易談判有望重啟,多邊合作領域也有望拓寬,人文交流預期可望恢復。然而,對中國遏制的戰略從歐巴馬時期就開始形成,並不會因為川普與拜登政府交接而發生改變。

相反地,拜登政府面臨的國內治理危機,控制疫情和恢復經濟的急迫,歐巴馬時代多邊結盟的外交方針及民主黨價值觀的回歸,為未來長期的中美博弈增加更多的複雜性。但仍將創造中美關係改善,促成「合作性競爭關係」的重要機遇。

報告認為,拜登政府在中國政策上,將很可能延續在經貿、科技以及軍事上的強硬態度,並且更注重在意識形態上利用人權問題加強對中國滲透力度。

拜登 歐巴馬

延伸閱讀

學者:拜登不會像川普把台灣推到前台 對台灣有利

拜登時代來了! 綠能 生技 跨企準備動起來

雖延長美俄軍控條約 拜登還是要徹查網攻等問題

拜登上任 佛奇:總算能根據科學來直言

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。