快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

傳蘋果牽線 立訊擬買歐菲光廠

立訊董事長王來春(右)再度出手買廠,大陸最大觸控面板廠歐菲光擬出售華南廠給立訊精密。圖為蘋果執行長庫克(右二)多年前參訪立訊。(網路照片)
立訊董事長王來春(右)再度出手買廠,大陸最大觸控面板廠歐菲光擬出售華南廠給立訊精密。圖為蘋果執行長庫克(右二)多年前參訪立訊。(網路照片)

立訊精密再度出手買廠,大陸最大觸控面板廠歐菲光擬出售華南廠給立訊精密,立訊精密若成功收購歐菲光華南廠,將是繼去年收購緯創負責組裝iPhone的昆山廠、2018年收購光寶CCM事業部後,又一次擴大蘋果零組件布局。

被美國列入制裁的歐菲光無法拿到蘋果新訂單,業界因此傳出,蘋果再牽紅線,將歐菲光生產線轉售給立訊精密。

歐菲光近年營運不佳,因為去年7月遭美國商務部列入侵害人權管制黑名單後,9月被蘋果剔除供應商名單,今年開始,歐菲光已拿不到蘋果新訂單。歐菲光昨(21)日股價大跌7.2%,收在人民幣12.9元。

虎嗅網報導,歐菲光華南廠(歐菲光廣州)即將出售給立訊精密。該標的隸屬歐菲光手機攝像頭模組事業部(CCM事業部),為蘋果供應鏈組成部分。

立訊精密為打進蘋果公司手機相機模組(CCM)供應商,2018年向台資光寶集團購買現成的廠房和生產線。光寶是以營業讓與方式,把旗下CCM事業部轉讓給立訊精密旗下的立景創新公司,立訊得以迅速擴充版圖。

立訊曾透露,自建廠房的投資回報周期太長,因此仿傚當年收購光寶CCM事業部,2020年收購昆山緯創廠,如今再將歐菲光CCM生產線納入,以快速擴大蘋果供應鏈布局。

歐菲光是大陸最大觸控面板廠,供應客戶涵蓋蘋果與華為。這次傳將出售的歐菲光華南廠,則是歐菲光2016年收購的索尼廣州工廠。

歐菲光2012年開始布局微攝像頭模組業務,2016年收購索尼廠,對外表示是著眼索尼電子華南廠擁有業界頂尖的攝像頭模組開發和技術,收購後也成功接收索尼先進的技術及運營管理模式,迅速提高歐菲光攝像頭模組生產製造技術。

歐菲光核心業務為攝像模組研發及銷售,2019年業務公司攝像頭模組出貨6.6億顆,實現營業收入人民幣306億元,占公司總營收的59%。

人民幣 黑名單 人權

延伸閱讀

13不吉利?傳今年新iPhone將命名為iPhone 12s

所有iPhone 12機型都有反向無線充電功能!只是尚未啟用

歐菲光華南廠 傳出售立訊精密

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。