快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

網紅地標 廣州塔拚A股IPO

矗立在珠江河畔的廣州市地標建築「廣州塔」,也要到A股IPO。記者林宸誼/攝影
矗立在珠江河畔的廣州市地標建築「廣州塔」,也要到A股IPO。記者林宸誼/攝影

年收入近人民幣7億元(約新台幣30億元)的新三板企業廣州塔宣布,正接受中信建投上市輔導,廣東證監局也在官網公告廣州塔上市輔導備案公告,顯示廣州塔正計畫將在A股首次公開發行(IPO)。

廣州塔總高度600公尺,是大陸第二高塔,僅次於上海中心大廈,大樓外觀創意來自於一張人體髖關節的切面圖,因頭尾相當,腰身玲瓏細長,而被廣州市民眾暱稱為「小蠻腰」,是廣州市的地標建築。

21世紀經濟報導,廣州塔成立於2004年5月,主業包括旅遊景區規劃設計、開發管理等,2017年2月正式在新三板掛牌,但掛牌三年多,未進行任何融資或重組,也從未在新三板市場進行交易。

去年底,廣州塔在股東大會上通過相關議案,將督導機構從中信證券更換為中信建投,為此後IPO鋪路。

廣州塔主要為遊客提供廣州塔特色觀光旅遊服務及配套休閒、高端餐飲、珠江遊及紀念品銷售服務,並依託廣州塔獨特的旅遊資源及卓越品牌吸引力,開展包括商鋪租賃、高階會展等各類增值服務。

股權結構上,廣州塔為國企全資控股企業,控股股東廣州市城市建設投資集團有限公司持股90%,公司實際控制人為廣州市國資委,另一名股東廣州市廣播電視台持有廣州塔10%股份。

作為網紅地標「小蠻腰」的運行主題,廣州塔近年來成長迅速,2015年至2019年,公司營收從人民幣4.8億元增加至6.9億元,淨利潤從人民幣2,880萬元大幅增加至1.4億元。

門票、餐飲收入是廣州塔主要收入來源,2019年,廣州塔人民幣6.9億元總營收中,門票遊樂收入人民幣3.5億元,占比為51.9%。

人民幣 股東 中信

延伸閱讀

螞蟻集團IPO觸礁後 公司副總裁離任

年收入近30億 廣州「小蠻腰」要到A股IPO

東森金雞 東購去年EPS 14.18元

兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。