快訊

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

扯!國道門架竟遭拖車吊臂擊落 網友痛罵

中國央行首提支付反壟斷 支付寶與微信命運受矚

中國支付清算協會發布,微信支付已超越支付寶,成為用戶最常使用的行動支付產品。 (中新社)
中國支付清算協會發布,微信支付已超越支付寶,成為用戶最常使用的行動支付產品。 (中新社)

中國央行昨天發布針對非銀行支付機構管理的徵求意見稿,較過去類似法規新增了強化反壟斷的要求,外界關注是否會對阿里巴巴的支付寶和騰訊旗下微信使用的財付通造成衝擊。

根據中國人民銀行(中國央行)官網,人行20日發布「非銀行支付機構條例(徵求意見稿)」。內容明確:非銀行支付機構未遵循安全、高效、誠信和公平競爭原則,嚴重影響支付服務市場健康發展的,人行可以向國務院反壟斷執法機構建議採取停止濫用市場支配地位行為、停止實施集中、按照支付業務類型拆分非銀行支付機構等措施。

其他還包括:按照業務實質,將非銀行支付機構的支付業務重新劃分為儲值帳戶運營業務和支付交易處理業務兩類,分類確定業務監管要求。此外,支付機構必須先取得許可證才能營業,強化公司治理要求。

相比於過去規範支付行業發展的文件,這次的「條例」有一項重要的新增內容,就是強化支付領域反壟斷監管措施,明確界定相關市場範圍以及市場支配地位認定標準。

證券時報引述招聯金融首席研究員董希淼說,這是對中央經濟工作會議「強化反壟斷和防止資本無序擴張」精神的具體體現。

這次公布的條例對市場支配地位的認定標準分為兩個層級,被外界看作直接針對支付寶、微信財付通等網路支付巨頭。

對於存在一個支付機構在「非銀行支付服務市場」的市占率達到1/3、兩個非銀行支付機構在非銀行支付服務市場的市占率合計達到1/2、三個非銀行支付機構在非銀行支付服務市場的市占率合計達到3/5等上述三種情形之一的,央行可以商請國務院反壟斷執法機構對其採取約談等措施進行預警。

另外,對於存在一個非銀行支付機構在「全國電子支付市場」的市占率達到1/2、兩個非銀行支付機構在全國電子支付市場的市占率合計達到2/3、三個非銀行支付機構在全國電子支付市場的市占率合計達到3/4等上述三種情形之一的,央行可以商請國務院反壟斷執法機構審查非銀行支付機構是否具有市場支配地位。

根據諮詢機構艾瑞去年10月發布的2020年第2季第三方支付報告,支付寶以55.6%的市占率,繼續保持大幅領先優勢,而微信支付(財付通)則以38.8%的市占率,居行業第二。

對於支付寶和財付通是否會成為中國央行在支付領域反壟斷的對象,第一財經引述接近監管人士稱,全國電子支付市場既包括了電子支付市場,也包括銀行卡支付,而不是通常狹義的條碼支付。

按照這種市場界定,不論是支付寶、財付通、還是銀聯,都沒有達到1/3的市占率。也就是按照該條例,目前市場上還沒有一家機構構成壟斷意義。

微信

延伸閱讀

大陸反壟斷 鎖定網路行業

通通要下架!支付寶、理財通不能再做互聯網存款業務

微信行動支付 超車支付寶

電子支付新體驗 最快在六月

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。