快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

在美中概股 瘋赴港二次上市

大陸網路最大搜尋引擎百度。(騰訊新聞網)
大陸網路最大搜尋引擎百度。(騰訊新聞網)

美國政府打壓下,在美上市的中概股掀起赴港二次上市潮,券商預估,未來三年香港市場將迎來40家左右中概股龍頭的集中回歸。

美國總統川普2020年12月簽署的「外國公司問責法」威脅將不符美國審計標準的外企下市,可能促成更多中企返港二次上市。開年不到兩周,已有不少中概股傳出計畫赴港二次上市的消息。

最新傳出的包括百度、視頻平台嗶哩嗶哩(B站),以及騰訊音樂、唯品會及歡聚集團等大陸科技公司。此外,汽車銷售網站汽車之家也計畫在今年第1季在香港進行二次上市,攜程則盛傳在今年上半年。

此外,包括滴滴、快手、抖音、知乎等明星企業,也都傳出赴港二次上市的消息。

數據顯示,以美國存託憑證(ADR)的型式在美國上市的大陸企業共有233家,合計市值約為1兆美元(約新台幣28.5兆元),約占美國股市總市值的3%。這些公司每日平均成交額總計約80億美元(約新台幣2,280億元),占美國總成交額的6%。

中信證券發布的報告稱,未來三年香港市場將迎來40家左右中概股龍頭的集中回歸。有分析人士表示,香港上市的門檻更低,流程更簡單,符合部分時間成本高的企業儘早登陸資本市場的需求。

數據顯示,2020年香港有154檔新股上市,較2019年減少16%。總融資額為港幣3,977億元(約新台幣1.4兆元),年增25%。在新經濟企業和中概股上市活躍的支持下,港股表現強勁。

普華永道預計,新經濟體和中概股回歸將繼續成為今年香港交易所上市活動的主要推動力。今年將有170家企業到香港上市,全年融資總額介於港幣4,200億至4,600億元(約新台幣1.5兆元至1.7兆元)。香港IPO融資總額有望創新高,重新奪回IPO總融資額全球冠軍。

A股繼2020年IPO金額創十年新高之後,普華永道會計師事務所最新報告預估,今年A股IPO金額有望創11年新高,挑戰人民幣4,800億元(約新台幣2.1兆元),且有望成為外資流入A股的大年。

台商也搶搭A股IPO列車,最新的案子是台灣食品大廠南僑投控子公司南僑食品,日前獲得大陸證監會上會審核通過,是台商今年獲通過的第一案。

香港 IPO 台商

延伸閱讀

美灰狼移出瀕危名單 動保團體怒告政府

香港再添55確診 失業率將創16年來新高

港人移民、 巨資流失 北京會怎樣出手?

反送中5港青自台抵美尋政庇 美組織促華府擴大避難渠道

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。