快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

港人移民、 巨資流失 北京會怎樣出手?

美國銀行(Bank of America)周四發表報告指出,未來5年會有大約32萬名港人移民英國,其中一半將在2021年成行,導致今年年內360億美元(2800億港元)資金流失香港

這個數字相當於去年淨流入香港資金的一半。有人擔心,這個趨勢會讓港元匯率走向弱勢。但美銀報告認為,如果中概股自美國退市回流香港上市的速度加快,會帶來龐大的資金流入,即便移民潮帶走資產,港元對美元匯率仍會靠近7.75的水平。

美銀引用英國內政部數據顯示,2019年7月持有BNO的人數為16.7萬,2020年底時已上升至73.3萬。

英國內政部估計今年將有15.33萬港人到英國定居。美銀在這個基礎上估算,如果每個住戶平均人數為3.6人,而離開香港至少出售一項金額約為94萬美元(730萬港元)的物業,今年會有約360億美元(2800億港元)因港人移民而流出,未來5年裡將共為758億美元(5880億港元)。

拿BNO,就不要當公務員

港人出走、資金外流的形勢面前,《南華早報》周四報道北京正在考慮反制措施,其中包括禁止英國BNO的持有人擔任香港公職,甚至取消其投票權。本月20-22日中國人大常委會增加的會議可能將BNO列上討論日程,但人們估計未必會有最終結果。該報道援引消息人士的話,禁止BNO護照持有者擔任公職有法律根據,實施起來難度不大;但取消一個人的公民選舉權利法律層面比較復雜,難以執行。

《星島日報》周四則報道稱,“以上傳言不太准確”。該報未透露消息來源稱,據報北京會對取得BNO英國籍的人取消其中國國籍,他們將因此不再是香港永久居民,也將無法出任公務人員並失去投票權。

英國今年1月開始受理持有效英國國民海外護照(BNO)的港人申請英國居留的程序,香港共有約540萬人有資格申請,包括290萬有BNO身份資格的港人、230萬名親屬。去年7月1日《香港國安法》生效後,英國政府宣布對港人開放BNO政策,取得該種護照的人在英國逗留5年後可申請永久居民,再住滿一年後即可申請英國護照。

中國政府一直以來只承認BNO作為旅游證件,而不是護照。按照中國法律,香港特區的居民是中華人民共和國的公民。去年7月,中國外交部發言人汪文斌曾威脅不再承認BNO作為旅行證件。

1月14日香港保安局局長李家超接受《鳳凰衛視》采訪時表示,BNO只是旅游證件,不享有任何領事保護。他說,英國政府改變了BNO的處理手法,因此,“如果中央對BNO的態度及處理做出任何決定,特區政府當然積極配合。”

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港

延伸閱讀

英國單日增1295死!關閉旅行走廊 防變種病毒流入

反送中5港青自台抵美尋政庇 美組織促華府擴大避難渠道

英國研究:新冠病患康復後 至少免疫5個月

香港受疫情衝擊 港府預告失業率將創新高

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。