回鍋中芯後首亮相 蔣尚義:先進工藝和封裝並行發展

蔣尚義回鍋中芯國際以來,首次公開亮相。圖 /半導體行業觀察微信公眾號報導
蔣尚義回鍋中芯國際以來,首次公開亮相。圖 /半導體行業觀察微信公眾號報導

針對中芯國際發展方向,回鍋擔任中芯副董事長的蔣尚義16日表示,先進工藝一定會走下去,先進封裝是為後摩爾時代布局,中芯國際先進工藝和先進封裝都會發展;這是蔣尚義回鍋中芯國際以來的首次公開亮相。

半導體行業觀察微信公眾號報導,蔣尚義在中國芯創年會上表示,十年來他一直醉心於先進封裝和集成晶片的探索,先進工藝研發是基石,因應摩爾定律的發展規律,先進工藝長期持續發展是毋庸置疑的。

將尚義指出,在摩爾定律趨緩與後摩爾時代逼近的關鍵時刻,提前布局,先進工藝先進封裝雙線並行的發展趨勢顯得尤為必要。

蔣尚義還分享了對於半導體產業的見解,他提到,半導體產業是整體的產業,需要上下游的配合。半導體產業環境在近兩年產生了巨大的變化,主要原因在於摩爾定律作為三四十年來引領IC產業發展的強推動力,已然接近物理極限。雖然半導體仍會繼續創新,但不會像往日對產業有如此強大的衝擊。

將尚義認為,在摩爾定律下,晶片集成度每兩年加倍,而封裝和電路板技術幾乎不變,因此,三、四十年下來,封裝和電路板技術已成為整體系統功能的瓶頸。

此外,將尚義提到,採用先進工藝的客戶和產品也越來越少,只有極少數極大需求量的IC或能採用,據統計,先進工藝的設計費用高昂,一般來說需5到10億美元,設計費通常要占產品營收的10%到20%,要收回投資,需要50億的銷售額才有可能。而且隨著後智慧手機時代的來臨,IoT產品很多元化,沒有單一的產品這麼大的需求量,來攤銷使用先進工藝的成本。

將尚義認為,集成晶片就是來研發先進封裝和電路板技術,可以打破今天系統性能的瓶頸,因此可以有效地把很多不同的晶片經過先進封裝和電路技術連在一起,讓整體系統性能類似於單一晶片,從而使成本降低,效能增加。蔣指出,這將是後摩爾時代的發展趨勢。

針對新研發的先進封裝和電路板技術,將尚義表示,重新定義晶片與晶片間溝通的規格,可以使整體系統功能大大優化,要做成這件事,需要把整體生態環境和產業鏈建立起來。

蔣尚義舉例,包括設備+原料-矽片工藝-先進封裝和電路板技術-晶片產品-系統產品;同時境內仍需要EDA Tools,Standard Cells等配合,這些環節缺一不可,需要保證一致性和完整性,也就是形成統一的規格和標準與建立完整的產業鏈,生態環境完整建立之後,境內產品開發就可以高效有序的平穩發展,佔用的人力物力也會更少,才能在全球市場競爭中取勝。

半導體 中芯

延伸閱讀

台積封測新布局 米玉傑掌舵

中芯國際公布最新董事名單 梁孟松仍任聯合CEO

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

投行家看半導體人才大戰》為什麼中國挖角蔣尚義、梁孟松,卻不自己栽培?

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。