快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

中國公布稀土管理條例 強調國家利益總量管理

掌握全球過半稀土資源的中國今天公布「稀土管理條例(徵求意見稿)」。負責起草的中國工信部說,針對稀土管理而立法的必要性,在於確實「維護國家利益」和產業安全的需要。

中國工信部並強調,稀土對中國傳統產業改造、新興產業發展和國防科技工業進步都具有不可替代的重要意義,必須予以「特殊保護」,對稀土開採和冶煉分離,實施「行政許可和項目核准」,並建立「總量指標管理制度」。

這項條例共有29條,今天由中國工業和信息化部公布,並聲稱向社會公開徵求意見。主要內容包括明確稀土管理職責分工、明確稀土開採、冶煉分離投資項目核准制度、建立稀土開採和冶煉分離「總量指標管理制度」,以及加強稀土行業全產業鏈管理。

中國工信部透過官網表示,稀土是重要的戰略資源,也是不可再生資源。中國是稀土資源大國,在稀土生產及稀土利用領域具有舉足輕重的地位。加快制定這項條例,從法律上明確稀土管理各項制度,有利於「維護中國國家利益」和戰略資源產業安全。

中國工信部說,中國將堅持源頭治理,針對稀土開採和冶煉分離,分別建立「總量指標管理制度」。同時,堅持全產業鏈管理。對稀土產業鏈的開採、冶煉分離、金屬冶煉、綜合利用以及銷售流通等各環節進行規範,確保稀土行業實現「安全發展、綠色發展、可持續發展」。

稀土,是「稀土元素」或「稀土金屬」的簡稱,是鈧、釔及鑭系元素共17種元素的合稱。而中國的稀土蘊藏量,比重約占全球的35%至40%;至於產量則高達全球6成以上。

稀土經提煉為有色金屬後,可應用在冶金、石化、玻璃陶瓷、螢光劑、基礎電子材料,以及通訊、電腦、醫療、光電、能源材料、電動車、航太科技等尖端科技領域,因此成為中國對抗西方國家及日本等國的戰略籌碼。

稀土 日本

延伸閱讀

聯合報社論/蔡政府的決策黑箱裡,還有多少「萊豬」?

立院萊豬表決戰/行政命令下午闖關 林為洲:要擋下要有奇蹟

蔡英文當年堅持牛豬分離 羅智強酸:不顧國家利益?

萊豬被點名臉書遭灌爆 蔡適應反嗆羅智強想選北市長

相關新聞

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

券商:大陸國內資金面最緊的時刻應已過去

中信證券在最新研報中指出,大陸國內資金面最緊的時刻應該已經過去,預計整體流動性環境仍將支持實體經濟的平穩增長。2月A股依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。