陸上緊發條 RCEP實施準備 半年內完成

大陸商務部新聞發言人高峰昨表示,大陸從去年十二月起就已經啟動「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)國內核准程序,目前進展順利。同時,相關實施準備工作也正在穩步推進中。中方協定核准和實施準備工作將在六個月內完成。

中國大陸與東協十國及日本、韓國、澳洲、紐西蘭是在去年十一月十五日正式簽署RCEP。

大陸海關總署新聞發言人李魁文昨也表示,大陸海關總署正在研究推出「RCEP進出口貨物原產地管理辦法」和「經核准出口商管理辦法」,重新梳理RCEP項下申報享惠進口和出口簽證的流程,並建設配套的信息化系統,確保企業申報享惠的便利性。

李魁文稱,二○二○年,中國大陸對其他十四個RCEP成員國進出口總值達人民幣十點二兆元,增長百分之三點五,占同期中國大陸進出口總值的百分之卅一點七。

李魁文指出,從貿易夥伴看,東協十國是中國大陸第一大貿易夥伴,日本、韓國則是第四和第五大貿易夥伴。RCEP是全球體量最大的自貿區,涵蓋了全球約百分之卅的人口、百分之卅的經濟總量和百分之卅的對外貿易,發展前景廣闊、潛力巨大。目前,大陸海關正抓緊推動實施前的相關準備工作。

此外,高峰昨也重申,中國大陸無意與世界脫鉤,也不可能脫鉤。他強調,中國大陸的獨立自主發展與國際產業鏈供應鏈合作並不矛盾。改革開放以來,大陸不斷擴大對外開放,在自身得到發展的同時,也為推動世界經濟增長、打造全球共享的產業鏈供應鏈體系。

高峰說,「我們反對以任何名義破壞現有產業鏈供應鏈、人為製造所謂『脫鉤』的單邊主義、保護主義做法。」他指出,大陸將繼續擴大市場開放,打造良好的營商環境,實現共同發展。

海關

延伸閱讀

2020年中美貨物貿易總額 年增近9%

陸商務部:6個月內完成RCEP核准和實施準備工作

時隔242天 大陸再現新冠死亡病例

經濟脫鉤失敗 蔡總統任內台灣對大陸順差爆增42%

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

大陸醫美市場蓬勃 增速高過全球

專業服務機構德勤14日發布報告稱,中國大陸醫療美容市場規模從2015年的648億元(人民幣,下同)一路攀升至2019年的...

台商注意!陸《外商投資安全審查辦法》18日上路

針對中國大陸於2020年12月19日公布《外商投資安全審查辦法》,預定自2021年1月18日正式施行,經濟部今(15)日...

反制美國?陸立法管稀土 將設總量管制

大陸稀土產量全球第一,未來將加強全產業鏈管理。大陸工信部昨公布「稀土管理條例(徵求意見稿)」,針對稀土管理而立法的必要性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。