經貿連結加深 我對陸出口年增16%

根據大陸統計,去年兩岸貿易逆勢成長。圖為廈門港海天集裝箱碼頭。(中新社)
根據大陸統計,去年兩岸貿易逆勢成長。圖為廈門港海天集裝箱碼頭。(中新社)

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大關,達到二○○六點六四億美元,較前一年大幅成長百分之十六。台灣自大陸進口為六○一點四一億美元,成長百分之九點一。

由於台灣對大陸出口成長明顯高於進口,也使得台灣對大陸的貿易順差達到創紀錄的一四○五億美元,較前一年大增二二六億美元,台灣繼續成為中國大陸最大貿易逆差來源。

對於兩岸經貿誰依賴誰,大陸國台辦和陸委會此前曾有過口水戰。大陸國台辦主任劉結一稱,如果沒有來自大陸的貿易順差,沒有大陸發展的帶動,台灣經濟二○二○年將難以維持正成長。陸委會則稱,就成長品項觀察,是中國大陸需要及依賴自台灣進口。

此外,大陸海關總署昨公布去年進出口數據,年增百分之一點九,外貿進出口明顯好於預期,外貿規模再創歷史新高。

大陸海關總署發言人李魁文表示,二○二○年大陸進出口總值卅二點一六兆元(人民幣,下同),比上一年增長百分之一點九。其中,出口十七點九三兆元,增長百分之四;進口十四點二三兆元,下降百分之零點七;貿易順差三點七兆元,增加百分之廿七點四。

值得注意的是,歷經去年一年的中美貿易戰,中美貿易數額不降反增加百分之八點八,是大陸所有貿易夥伴增加最多的。去年中美雙邊貿易額達四點零六兆元,其中,對美出口三點一三兆元,增長百分之八點四,自美進口九三一八億元,增長百分之十點一。大陸出口美國主要是大陸的機電產品,自美進口主要是農產品。

中海晟融首席經濟學家張一指出,二○二○年大陸外貿總體呈現出口強、進口弱的特點,導致以美元計價的順差創下歷史第二高的水準,以人民幣計價的順差創歷史新高。預計今年出口仍有可能保持較高增速,而大宗商品價格上漲、內需提升,將帶動進口增速高於出口增速,外貿順差將急劇減少。

中原銀行首席經濟學家王軍認為,大陸進出口整體表現仍超預期,預計今年出口和進口都將維持百分之五至百分之十的增速。但需注意的是,若人民幣繼續溫和升值,可能會對出口帶來一定壓力。

人民幣

延伸閱讀

2020年中美貨物貿易總額 年增近9%

陸商務部:6個月內完成RCEP核准和實施準備工作

時隔242天 大陸再現新冠死亡病例

經濟脫鉤失敗 蔡總統任內台灣對大陸順差爆增42%

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

大陸醫美市場蓬勃 增速高過全球

專業服務機構德勤14日發布報告稱,中國大陸醫療美容市場規模從2015年的648億元(人民幣,下同)一路攀升至2019年的...

台商注意!陸《外商投資安全審查辦法》18日上路

針對中國大陸於2020年12月19日公布《外商投資安全審查辦法》,預定自2021年1月18日正式施行,經濟部今(15)日...

反制美國?陸立法管稀土 將設總量管制

大陸稀土產量全球第一,未來將加強全產業鏈管理。大陸工信部昨公布「稀土管理條例(徵求意見稿)」,針對稀土管理而立法的必要性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。