快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

根據大陸統計,去年兩岸貿易逆勢成長。圖為廈門港海天集裝箱碼頭。(中新社)
根據大陸統計,去年兩岸貿易逆勢成長。圖為廈門港海天集裝箱碼頭。(中新社)

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大關,達到二○○六點六四億美元,較前一年大幅成長百分之十六。台灣自大陸進口為六○一點四一億美元,成長百分之九點一。

由於台灣對大陸出口成長明顯高於進口,也使得台灣對大陸的貿易順差達到創紀錄的一四○五億美元,較前一年大增二二六億美元,台灣繼續成為中國大陸最大貿易逆差來源。

對於兩岸經貿誰依賴誰,大陸國台辦和陸委會此前曾有過口水戰。大陸國台辦主任劉結一稱,如果沒有來自大陸的貿易順差,沒有大陸發展的帶動,台灣經濟二○二○年將難以維持正成長。陸委會則稱,就成長品項觀察,是中國大陸需要及依賴自台灣進口。

此外,大陸海關總署昨公布去年進出口數據,年增百分之一點九,外貿進出口明顯好於預期,外貿規模再創歷史新高。

大陸海關總署發言人李魁文表示,二○二○年大陸進出口總值卅二點一六兆元(人民幣,下同),比上一年增長百分之一點九。其中,出口十七點九三兆元,增長百分之四;進口十四點二三兆元,下降百分之零點七;貿易順差三點七兆元,增加百分之廿七點四。

值得注意的是,歷經去年一年的中美貿易戰,中美貿易數額不降反增加百分之八點八,是大陸所有貿易夥伴增加最多的。去年中美雙邊貿易額達四點零六兆元,其中,對美出口三點一三兆元,增長百分之八點四,自美進口九三一八億元,增長百分之十點一。大陸出口美國主要是大陸的機電產品,自美進口主要是農產品。

中海晟融首席經濟學家張一指出,二○二○年大陸外貿總體呈現出口強、進口弱的特點,導致以美元計價的順差創下歷史第二高的水準,以人民幣計價的順差創歷史新高。預計今年出口仍有可能保持較高增速,而大宗商品價格上漲、內需提升,將帶動進口增速高於出口增速,外貿順差將急劇減少。

中原銀行首席經濟學家王軍認為,大陸進出口整體表現仍超預期,預計今年出口和進口都將維持百分之五至百分之十的增速。但需注意的是,若人民幣繼續溫和升值,可能會對出口帶來一定壓力。

人民幣

延伸閱讀

2020年中美貨物貿易總額 年增近9%

陸商務部:6個月內完成RCEP核准和實施準備工作

時隔242天 大陸再現新冠死亡病例

經濟脫鉤失敗 蔡總統任內台灣對大陸順差爆增42%

相關新聞

快手今起香港招股 集資逾1516億元

騰訊持股的大陸短視頻平台快手科技26日起在香港展開公開招股,集資額港幣420億元(約1516.2億新台幣),為香港一年多...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

榮耀首度發表新機 何時才能超越華為?

脫離華為兩個月後,榮耀22日發布首款新機—榮耀V40,搭載聯發科(2454)「天璣1000+」處理器,售價人民幣3,599元起(約新台幣1.5萬元)。榮耀CEO趙明表示,供應鏈已全面恢復並簽署協議,其中高通和聯發科晶片恢復供應,是榮耀進軍中高端市場的關鍵,並且是接手華為市占率的起手式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。