快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

中國汽車工業協會13日發布數據,去年中國大陸汽車產銷2522.5萬輛和2531.1萬輛,同比下降2.0%和1.9%。圖為福建寧德市的上海汽車集團股份有限公司乘用車寧德基地,車輛等待出廠。(中新社資料照片)
中國汽車工業協會13日發布數據,去年中國大陸汽車產銷2522.5萬輛和2531.1萬輛,同比下降2.0%和1.9%。圖為福建寧德市的上海汽車集團股份有限公司乘用車寧德基地,車輛等待出廠。(中新社資料照片)

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將超1000億元。大陸業內人士認為,在產業對汽車芯片的重視程度陡然提升、汽車芯片需求量不斷擴大背景下,大陸國產汽車芯片廠商的機會已經出現。

中新社報導,近期,德國車企大眾集團以及汽車零部件供應巨頭大陸集團、博世集團相繼發出預警,全球範圍汽車芯片短缺會影響汽車生產,已威脅到全球汽車產業供應鏈安全。

疫情影響,2020年初,全球對車市的預測都偏悲觀,作為以訂單來規劃產能的半導體製造商,大部分選擇降低產能或甚至關停工廠。

但與預期不同,2020年下半年汽車市場復甦較好。中國汽車工業協會數據顯示,2020年大陸汽車銷量同比下降1.9%,遠好於預期。車企產能恢復顯著,但芯片產能卻未及時跟上步伐。

此外,汽車產業「缺芯」也與消費電子產品爭搶芯片有關。疫情期間,居家辦公令手機、筆記本、平板等電子產品需求猛增,這在一定程度上擠壓了汽車芯片的產能。全球芯片供需失衡,目前部分汽車芯片漲價幅度已經達50%至100%。

當前,中國大陸汽車芯片「卡脖子」現象嚴重。數據顯示,大陸車企前裝芯片進口率超過95%,後裝芯片進口也超過80%,大陸國產自主汽車芯片規模占比不足10%。當前,解決大陸汽車芯片「卡脖子」的問題已刻不容緩。

此次汽車「缺芯」事件,從另一方面也在倒逼大陸芯片產業做大做強。近些年,中國大陸有不少汽車芯片廠商崛起,例如芯馳科技、地平線等製造商。

大陸車企在芯片領域布局較早的當屬比亞迪。早在2004年,比亞迪就成立了半導體公司,在芯片研發生產上已經有十幾年的積累。此次大部分車企面臨芯片短缺困局時,比亞迪表示自產芯片不僅可以自足,還「有餘量外供」。

一位業內人士透露,比亞迪主要是與華為合作。他看來,大陸國產汽車芯片最大的希望是華為。大陸國內至少3至5個汽車品牌已經在用華為的中控系統,相當於是芯片加軟件。「華為可能是突破汽車芯片的主力軍,但這還需要時間」。

半導體 疫情

延伸閱讀

華為小公主姚安娜出道 23歲生日宣布進軍大陸娛樂圈

時隔242天 大陸再現新冠死亡病例

經濟脫鉤失敗 蔡總統任內台灣對大陸順差爆增42%

疫情下增長迅猛 大陸去年跨境電商進出口增長逾3成

相關新聞

快手今起香港招股 集資逾1516億元

騰訊持股的大陸短視頻平台快手科技26日起在香港展開公開招股,集資額港幣420億元(約1516.2億新台幣),為香港一年多...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

榮耀首度發表新機 何時才能超越華為?

脫離華為兩個月後,榮耀22日發布首款新機—榮耀V40,搭載聯發科(2454)「天璣1000+」處理器,售價人民幣3,599元起(約新台幣1.5萬元)。榮耀CEO趙明表示,供應鏈已全面恢復並簽署協議,其中高通和聯發科晶片恢復供應,是榮耀進軍中高端市場的關鍵,並且是接手華為市占率的起手式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。