快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

大陸首富辭任萬泰生物董座 市值蒸發530億元

大陸首富鍾睒睒,也是農夫山泉董事長。圖/浙江日報
大陸首富鍾睒睒,也是農夫山泉董事長。圖/浙江日報

A股上市公司萬泰生物發布公告,董事長鍾睒睒因個人原因,辭去公司董事長等職務,但仍是實際控制人,持有75.15%股份。

受消息影響,截至14日收盤,農夫山泉股價下跌2.3%;萬泰生物股價下跌9.66%,市值一日蒸發人民幣120.54億元(新台幣530.4億元)。

除了萬泰生物董事長的身分之外,鍾睒睒還是農夫山泉董事長,對農夫山泉的持股比例高達84.41%。

2020年11月,被稱為「水中茅台」的農夫山泉股價刷新高,鐘睒睒因持股農夫山泉及萬泰生物兩家上市公司控股權,身價一舉超越阿裡巴巴創始人馬雲、騰訊控股主席馬化騰成為大陸首富。

澎湃新聞報導,根據官網以及招股書等官方資料,成立於1991年萬泰生物,隸屬於養生堂有限公司,是一家從事體外診斷試劑、體外診斷儀器與疫苗研產銷的企業。

萬泰生物於2020年4月29日在上海證券交易所上市,自上市當天至6月5日,就收穫了連續24個交易日漲停,累計漲幅達到1319.20%。

萬泰生物擁有多個重磅產品,例如2019年上市的二價宮頸癌疫苗,是首個國產宮頸癌(HPV)疫苗。

在新冠疫情期間,萬泰生物的新冠檢測試劑獲得大陸醫療器械註冊證,銷售情況良好。萬泰生物2020年第3季報告就提到,營收大漲92.61%,主要是本期新增宮頸癌二價疫苗疫苗收入、新增新冠試劑銷售收入、新增技術合作收入所致。

值得關注的是,萬泰生物在新冠疫苗上也有布局,2020年9月,萬泰生物曾發佈公告,表示公司與廈門大學、香港大學合作研發的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗,近日獲得國家藥品監督管理局臨床試驗申請受理通知書,及臨床試驗批件同意本品進行臨床試驗。

A股上市公司萬泰生物發布公告,董事長鍾睒睒因個人原因,辭去公司董事長等職務。圖/萬泰生物截圖
A股上市公司萬泰生物發布公告,董事長鍾睒睒因個人原因,辭去公司董事長等職務。圖/萬泰生物截圖
萬泰生物14日A股走勢。圖/新浪財經
萬泰生物14日A股走勢。圖/新浪財經

新冠疫苗 農夫山泉 上市公司

延伸閱讀

接種疫苗後沒戴口罩開趴 印尼男演員道歉

迪士尼變身疫苗注射中心 首日數千人進場

巴西新數據:中國科興疫苗有效率50.4% 擦線「及格」

巴西下修北京科興疫苗數據 保護力數字藏門道

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

陸新能源車 今年看增40%

中國汽車工業協會(簡稱「中汽協」)副秘書長陳士華昨(13)日預測,2021年汽車銷量將超過2,600萬輛,年增4%;其中...

大陸醫美市場蓬勃 增速高過全球

專業服務機構德勤14日發布報告稱,中國大陸醫療美容市場規模從2015年的648億元(人民幣,下同)一路攀升至2019年的...

聯想將發CDR 掛牌科創板

全球個人電腦龍頭聯想集團在港所發布公告表示,董事會已批准可能發行大陸存託憑證(CDR),並向上海證券交易所科創板申請CD...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。