快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

因應全球緊缺!阿里旗下菜鳥推航空與海運貨櫃訂艙服務

阿里巴巴旗下的物流公司菜鳥網絡14日推出航空與海運貨櫃訂艙服務。圖為天津港太平洋國際貨櫃碼頭。新華社
阿里巴巴旗下的物流公司菜鳥網絡14日推出航空與海運貨櫃訂艙服務。圖為天津港太平洋國際貨櫃碼頭。新華社

阿里巴巴旗下的物流公司菜鳥網絡14日推出航空與海運貨櫃訂艙服務,菜鳥網絡指出,此舉是為了回應全球航運貨櫃短缺的情況,貨櫃短缺已推動運費成本大漲至紀錄高點。

路透報導,菜鳥表示,該服務將覆蓋包括亞洲、歐洲、北美洲、中南美洲、大洋洲和非洲50多個國家和地區的200多個港口,且跨境港到港運費比市場均價低30%到40%。

中新網報導,同時,菜鳥接到商家下單後2個工作日內完成訂艙,並逐票貨物與商家確認離港時間,如果沒有按時訂艙,菜鳥全球供應鏈承諾賠付每單人民幣100元。

而若商家的貨物錯過了離港時間,包括被航空公司、船運公司甩貨等,商家可以發起投訴,如果投訴成立,菜鳥全球供應鏈承諾目前業界領先的賠付標準:海運遠洋貨物每櫃賠付人民幣1,000元或遠洋國際幹線費用的20%,海運近洋賠付國際幹線費50%,空運國際幹線費用10%。

貨櫃急缺衝擊全球出口,受到大陸貿易不均衡,大陸近期出口與進口貨櫃之比為3比1,以及疫情下貨櫃返回延遲影響,根據路孚特Eikon的Freightos數據顯示,去年12月從大陸到美國東海岸的40尺貨櫃報價較6月大漲80%以上。

菜鳥全球供應鏈運輸部專家指出,很多出口商自己去預訂貨櫃的時間普遍已經從一周拉長到一個月,而且就算訂到櫃子,也很難上船。由於艙位更緊缺,很多情況下預訂後也會被甩貨。廣州一家外貿公司預訂艙位後,拿到訂艙證明都花了一周,以前只需要兩、三天。

從全球艙位適用頻率來看,西歐和北歐、地中海、孟加拉、印度、巴基斯坦、美國、中南美洲等區域發出的艙位都是達到或超過100%運行,意味著這些地區有大量貨物無法登船登機起運。

菜鳥全球供應鏈總經理趙劍在一份聲明中表示,「我們希望用實際行動與進出口商家在一起,透過數位技術提高效率,透過與航空公司、船運公司的緊密合作,全力保障跨境運輸通暢。」

人民幣 非洲 疫情

延伸閱讀

貨櫃雙雄 長約價看漲

阿里籌資 發50億美元債

繼阿里後 陸反壟斷再向最大外賣平台美團開刀

阿里喊買庫藏 要砸3,000億

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

陸新能源車 今年看增40%

中國汽車工業協會(簡稱「中汽協」)副秘書長陳士華昨(13)日預測,2021年汽車銷量將超過2,600萬輛,年增4%;其中...

大陸醫美市場蓬勃 增速高過全球

專業服務機構德勤14日發布報告稱,中國大陸醫療美容市場規模從2015年的648億元(人民幣,下同)一路攀升至2019年的...

聯想將發CDR 掛牌科創板

全球個人電腦龍頭聯想集團在港所發布公告表示,董事會已批准可能發行大陸存託憑證(CDR),並向上海證券交易所科創板申請CD...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。