快訊

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

經濟脫鉤失敗 蔡總統任內台灣對大陸順差爆增42%

蔡總統任內,台灣對大陸出口持續快速成長。圖為高雄港貨櫃作業情況。聯合報系資料照
蔡總統任內,台灣對大陸出口持續快速成長。圖為高雄港貨櫃作業情況。聯合報系資料照

「雞蛋不能放在同一個籃子裡」,這個道理一般人都懂。因此,對於台灣對外貿易、投資過度依賴中國大陸,早在李前總統時代就已有警覺。但從推動「南向政策」到祭出「戒急用忍」,卻都未能阻斷兩岸經貿連結的不斷加深。

為擺脫台灣經濟對大陸的過度依賴,蔡英文總統2016年上任後立即成立「新南向政策辦公室」。尤其是去年,趁著新冠疫情,蘇內閣更是明顯加速推動兩岸經濟脫鉤,包括以防疫之名禁絕大陸商務人士來台,逼迫愛奇藝、淘寶台灣撤離,並進一步緊縮陸資來台投資規定等等。

但大陸海關總署今天公布的統計數字,卻再一次證明,兩岸經貿互動並不以人的意志為轉移。

根據大陸官方統計數據,台灣對大陸出口,從2016年蔡總統上任那年的1,392.3億美元,在去年突破2,000億美元大關,達到2,006.6億美元。同一時期,台灣自大陸進口也從403.7億美元增至601.4億美元。

由於台灣對大陸產品進口仍有諸多管制,使得台灣對大陸的成長速度遠高於進口,從而導致台灣對大陸的貿易順差不斷擴大。

2016年,台灣對大陸貿易順差為988.6億美元,去年則已暴增至1,405億美元,增幅高達42%。台灣也因此持續成為中國大陸最大的逆差來源地。

早年,台灣因對美國存在鉅額貿易順差,唯恐遭到美國貿易報復,政府還得年年組團赴美採購,並在美方要求下持續開放市場,如今甚至不顧民意強烈反彈也得開放萊豬進口。

即便如此,美國貿易代表賴海哲近日在接受華爾街日報訪問時仍明白表示,台美雙邊貿易協定(BTA)談判遲未展開,原因之一是美台仍有貿易爭端尚未解決。去年前11個月,美國對台貿易逆差仍達269億美元。

弔詭的是,今天台灣對大陸享有的貿易順差數倍於對美國的順差,但蔡政府對於台灣最大貿易夥伴、最大順差來源地,不僅不擔心因此遭受報復,反倒不時刻意挑釁、惡言相向。

台灣千萬不要天真地以為,台灣對大陸享有高額順差真如陸委會所稱,是大陸對台灣的經濟依賴,或是北京當局基於政治考量,不會像美國一樣對台灣採取貿易報復措施。

對於台灣至今仍禁止包括大陸整車、農產品等商品進口,卻年年對大陸坐享高額順差,大陸內部並非沒有不滿的聲音。

大陸一個頗受矚目,連外交部發言人華春瑩都曾在記者會上引用的微信公眾號《寧南山》早前就曾指出,「萬萬沒想到台灣竟然是中國大陸的第一大逆差來源,我們要想減少進口逆差,促進經濟增長,台灣是最值得努力和下手的地方。」

這篇文章甚至稱,「統一之前需要對台灣的經濟進行打壓,否則它越發展,越不想統一。」

蔡政府恐怕得深思,既無力扭轉兩岸經貿相互依賴持續深化,卻又不斷刻意激化兩岸關係,這對台灣長遠的發展真的是明智的選擇嗎?

延伸閱讀

疫情下增長迅猛 大陸去年跨境電商進出口增長逾3成

中科院2波試射飛彈 不見大陸情報船!

貿易戰下 2020年中美貿易額反增8.8%

大陸對14個成員國進出口總值 佔去年外貿額的31.7%

相關新聞

快手今起香港招股 集資逾1516億元

騰訊持股的大陸短視頻平台快手科技26日起在香港展開公開招股,集資額港幣420億元(約1516.2億新台幣),為香港一年多...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

榮耀首度發表新機 何時才能超越華為?

脫離華為兩個月後,榮耀22日發布首款新機—榮耀V40,搭載聯發科(2454)「天璣1000+」處理器,售價人民幣3,599元起(約新台幣1.5萬元)。榮耀CEO趙明表示,供應鏈已全面恢復並簽署協議,其中高通和聯發科晶片恢復供應,是榮耀進軍中高端市場的關鍵,並且是接手華為市占率的起手式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。