快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

台灣去年對大陸出口破2,000億美元 兩岸經貿依賴加深

根據大陸統計,去年兩岸貿易逆勢成長14.3%。圖為廈門港海天集裝箱碼頭。中新社
根據大陸統計,去年兩岸貿易逆勢成長14.3%。圖為廈門港海天集裝箱碼頭。中新社

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署今天公布的統計數據,2020年,台灣對大陸的出口總額突破2,000億美元大關,達到2,006.64億美元,較前一年大幅成長16.0%。台灣自大陸進口為601.41億美元,成長9.1%。

由於台灣對大陸出口成長明顯高於進口,也使得台灣對大陸的貿易順差達到創紀錄的1,405億美元,較前一年大增226億美元,台灣繼續成為中國大陸最大貿易逆差來源。


大陸國台辦主任劉結一上個月在兩岸企業家峰會致辭時曾表示,大陸是2020年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,不只成為世界經濟增長的重要引擎,也對台灣經濟起到強有力拉動作用。

劉結一當時還說,「如果沒有這些順差,台灣對島外貿易將出現巨額逆差;如果沒有祖國大陸發展機遇的帶動,台灣經濟今年(指2020年)將難以維持正成長。」

不過,陸委會對於兩岸貿易數字的解讀則是,疫情發生後,宅經濟等新興科技興起,美國對華為禁導致廠商提前出貨,加上大陸扶植半導體政策等,拉升中國大陸對電子零組件、資通訊產品及機械設備等需求,從而拉抬台灣對大陸的出口。就成長品項觀察,是中國大陸需要及依賴自台灣進口。

延伸閱讀

大陸去年外貿增長1.9% 全球主要經濟體唯一逆勢成長

大陸著名電商「唯品會」 涉不正當競爭遭調查

可疑越界大陸「三無」油船 被重罰300萬強制驅離出境

克拉夫特不來也罷 務實面對拜登「維穩」

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

負面消息接二連三 拼多多遭央視春晚撤換

屋漏偏逢連夜雨,據陸媒報導,中國電商平台拼多多原本將以獨家合作的方式,參與今年央視春晚的發紅包活動,不過由於近期負面消息...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

陸新能源車 今年看增40%

中國汽車工業協會(簡稱「中汽協」)副秘書長陳士華昨(13)日預測,2021年汽車銷量將超過2,600萬輛,年增4%;其中...

大陸醫美市場蓬勃 增速高過全球

專業服務機構德勤14日發布報告稱,中國大陸醫療美容市場規模從2015年的648億元(人民幣,下同)一路攀升至2019年的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。