聯想將發CDR 掛牌科創板

聯想集團擬申請科創板上市,圖為董事長楊元慶。(中新社)
聯想集團擬申請科創板上市,圖為董事長楊元慶。(中新社)

全球個人電腦龍頭聯想集團在港所發布公告表示,董事會已批准可能發行大陸存託憑證(CDR),並向上海證券交易所科創板申請CDR上市,預計募資人民幣100億元(約新台幣440億元),將用於新技術、新產品的研發,預計今年2月在股東大會後提交申請案。

聯想集團昨(13)日股價大漲9.6%,收在港幣8.83元。

聯想集團微信公眾號報導,聯想集團董事長楊元慶指出,聯想集團一直以來植根中國,布局全球,相信宣布的回A股上市計畫,將有助於增強公司戰略與境內蓬勃發展的資本市場的緊密連接,提升大陸投資人投資聯想的便利性,進一步釋放聯想的價值,讓公司能夠以更大力度投資於科技創新、服務轉型和智慧化變革,更好推動各行各業的數位化、智慧化轉型升級。

楊元慶表示,憑藉公司在卓越運營和全球資源、本地交付等方面的核心競爭優勢,聯想將牢牢把握數位化、智慧化變革的發展機遇,為社會、為股東創造長期可持續的回報。

公告指出,根據該建議,聯想集團擬發行新普通股,占公司經擴大後的已發行普通股股份總數不多於10%。所募得資金將用於技術、產品及解決方案的研發,相關產業戰略投資,及補充公司營運資金。

IDC發布全球個人電腦市場最新資料顯示,2020年全年全球個人電腦市場出貨量年增13.1%,其中第4季年增26.1%,達到9,160萬台;前三大廠商中,聯想集團出貨量年增29%,排名保持全球第一,第4季全球市占率上升至25.2%。

中新經緯報導,作為個人電腦廠商,聯想集團是否具備足夠的科技創新實力到科創板上市引起了市場關注。

聯想集團回應稱,聯想從創立之初就非常重視技術創新,堅持不懈投入,建立完善的創新體系,重視專利保護,重視產學研合作,聯想在全球共設有17處研發基地,構建了聯想創投(面向未來5-10年)、研究院(2-5年)、產品事業部(1-2年)三級研發體制。聚焦於人工智慧、5G、雲計算、邊緣計算、區塊鏈等前沿科技,聯想每年以超過人民幣100億元的規模投入研發,在全球累積專利及專利申請近3萬件,其中5G標準必要專利數超過1,000件。

專利 人民幣 公眾號

延伸閱讀

台積電盤中續創天價 衝破600元

力抗疫情利空 法人:台股防守5日線

雙城視訊論壇 去年滬台交流10大新聞

PC熱銷 廣達、仁寶受惠

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。