快訊

入監沒人權?逾5萬名監獄受刑人疫苗零施打

五倍券將上路 一張圖秒看出政府沒懂民眾心意

雷軍:小米若不再需要自己 就是退休之時

小米公司創辦人雷軍。路透
小米公司創辦人雷軍。路透

香港上市的小米公司創辦人兼首席執行官雷軍接受大陸央視訪問時表示,50歲時曾考慮過退休問題,現在考慮退不退休只有一個前提,就是這個企業需不需要自己,如果這個企業不再需要,就是退休的時候。

對於BAT中的馬雲等人已經宣布退休,現年超過50歲的雷軍透露,到50歲時是挺惶恐的,因為覺得無法面對已經老了,40歲時還不會這麼想,40歲時覺得還有無限可能。

他又稱,在快40歲時,有一次從夢中醒來,就想曾經想辦一家偉大的公司、做一些偉大的事情,到了40歲覺得一事無成,當時想知道自己是否還有勇氣、決心,因此決定創辦小米。

對於小米的發展,雷軍認為公司真正受到認可仍需要10年,因為將產品做平做好後,市場會質疑便宜無好貨。

雷軍回憶自己職業生涯最大挫折,是1996年金山科技差點關門、差點發不出工資,「當時每晚焦慮得睡不著覺」。從那次挫折後,他開始對現金流極其在意,「我永遠不想讓自己遇到第二次發不出工資的時候。」所以,此後由他負責的公司均非常在意現金累積。

不過,雷軍坦言,太保守亦曾導致自己差點錯失網路時代,「所以有時候不單要埋頭拉車,也要抬頭看路。」

在2000年,雷軍創辦「卓越網」,後來出售給亞馬遜。「事實上我們已經相當於錯過,因為我們只辦了個卓越網」,該經歷也讓雷軍在2007年金山上市後休整反思,到底哪裡做錯,「反思的結果(是)還是要順勢而為。」

早年小米崛起時,雷軍曾被稱為「中國的賈伯斯(Steve Jobs)」。雷軍最新在訪問中指,「崇拜賈伯斯不一定要成為第二個賈伯斯」,「我們要學習賈伯斯的精神,但賈伯斯是獨一無二的,其實很難複製。」

賈伯斯 金山 香港

延伸閱讀

小米不附充電器策略成功嗎?雷軍:早就想到了,不是抄蘋果

小米11確定將由小米執行長雷軍 擔任為期一個月的代言人

小米11取消附充電器玩假的!雷軍「虛晃一槍」將街頭叫賣話術玩到極致

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

相關新聞

酒精致癌? 白酒族群大跌 茅台「鐵粉」直呼怕了

滬綜指5日早盤開低,白酒類股領跌,中證白酒指數跌2.6%,因近期官方監管政策密集頒布,市場擔憂將成為下一個監管目標。貴州...

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。