快訊

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

雷軍:小米若不再需要自己 就是退休之時

小米公司創辦人雷軍。路透
小米公司創辦人雷軍。路透

香港上市的小米公司創辦人兼首席執行官雷軍接受大陸央視訪問時表示,50歲時曾考慮過退休問題,現在考慮退不退休只有一個前提,就是這個企業需不需要自己,如果這個企業不再需要,就是退休的時候。

對於BAT中的馬雲等人已經宣布退休,現年超過50歲的雷軍透露,到50歲時是挺惶恐的,因為覺得無法面對已經老了,40歲時還不會這麼想,40歲時覺得還有無限可能。

他又稱,在快40歲時,有一次從夢中醒來,就想曾經想辦一家偉大的公司、做一些偉大的事情,到了40歲覺得一事無成,當時想知道自己是否還有勇氣、決心,因此決定創辦小米。

對於小米的發展,雷軍認為公司真正受到認可仍需要10年,因為將產品做平做好後,市場會質疑便宜無好貨。

雷軍回憶自己職業生涯最大挫折,是1996年金山科技差點關門、差點發不出工資,「當時每晚焦慮得睡不著覺」。從那次挫折後,他開始對現金流極其在意,「我永遠不想讓自己遇到第二次發不出工資的時候。」所以,此後由他負責的公司均非常在意現金累積。

不過,雷軍坦言,太保守亦曾導致自己差點錯失網路時代,「所以有時候不單要埋頭拉車,也要抬頭看路。」

在2000年,雷軍創辦「卓越網」,後來出售給亞馬遜。「事實上我們已經相當於錯過,因為我們只辦了個卓越網」,該經歷也讓雷軍在2007年金山上市後休整反思,到底哪裡做錯,「反思的結果(是)還是要順勢而為。」

早年小米崛起時,雷軍曾被稱為「中國的賈伯斯(Steve Jobs)」。雷軍最新在訪問中指,「崇拜賈伯斯不一定要成為第二個賈伯斯」,「我們要學習賈伯斯的精神,但賈伯斯是獨一無二的,其實很難複製。」

賈伯斯 金山 香港

延伸閱讀

小米不附充電器策略成功嗎?雷軍:早就想到了,不是抄蘋果

小米11確定將由小米執行長雷軍 擔任為期一個月的代言人

小米11取消附充電器玩假的!雷軍「虛晃一槍」將街頭叫賣話術玩到極致

首發Snapdragon 888的小米11揭曉!1月1日首賣 55W快充、1億800萬畫素廣角鏡頭

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。