快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

TCL科技去年盈利預增7成 將加大中尺寸業務投入

TCL科技公告去年盈利預增7成 ,A股股價12日漲停。圖/新浪財經截圖
TCL科技公告去年盈利預增7成 ,A股股價12日漲停。圖/新浪財經截圖

受益於LCD面板價格自第3季開始持續走強,TCL科技公告表示,2020年淨利潤預計將增長7成,推升TCL科技A股12日股價飆至漲停,報人民幣8.6元。

上海財聯社報導,公司相關負責人表示,小尺寸業務受疫情及產能爬坡影響,預計收益與去年同期相比會出現下滑,但中尺寸業務在IT領域的競爭格局「還不錯」,預計會加大投入。

TCL科技11日晚間發布業績預告,2020年淨利潤為人民幣42到44.6億元,年增60%到70%。

對於公司業績增長原因,TCL科技表示,主要受益於2020年第3季以來,面板價格持續上漲,TCL華星滿產滿銷,營運效率保持業內領先,全年營收年增超過35%,淨利潤年增超140%,大尺寸業務淨利潤年增超6倍。

此外,報告期內TCL科技完成對天津中環電子信息集團100%股權的收購,第4季已納入合併報表範圍,也為公司貢獻收入。

TCL科技相關負責人表示,公司的小尺寸產線都在武漢,其中一條LTPS產線(T3)本來盈利不錯,但上半年受疫情影響,全年盈利可能會下降。另一條柔性LTPS-AMOLED產線(T4)則因目前還處於產能爬坡階段,折舊、營運等各方面的壓力比較大。

TCL科技透露,T4產線重點布局螢幕下照相、折疊、LTPO等差異化技術,並將在2021年具備每月45K的設備產能。

TCL科技中尺寸業務也受益於下游IT產品需求的持續釋放。以筆電市場為例,市調機構Strategy Analytics發布的數據顯示,受到遠端辦公需求的增加,2020第3季全球筆電出貨量年增34%;Omdia的最新研究顯示,2020年全球筆電出貨量將達到1.957億台,年增14.1%。

TCL科技也在2020年第3季報中提出,要「增強中尺寸產品的全生命周期能力,基於目前LTPS領域的筆電和平板優勢,以及電競、IWB等客戶資源,進一步豐富中尺寸產品結構。」

疫情 人民幣 上海

延伸閱讀

LG採拉伸改變螢幕尺寸的新款Explorer系列手機 確定以Rollable為稱

LG透過虛擬角色「Reah Keem」介紹CES 2021發表新品

LG將OLED顯示面板帶到專業螢幕及尺寸更小的電視

WHO赴武漢查病毒源頭 德國科學家:讓疫情不再發生

相關新聞

匯豐向英議會表態:除了遵守香港國安法別無選擇

因出手凍結了反送中人士的信用卡,匯豐CEO祈耀年26日接受英國議員的質詢,他為該決定辯護說此舉與政治無關,匯豐只是配合香...

快手今起香港招股 集資逾1516億元

騰訊持股的大陸短視頻平台快手科技26日起在香港展開公開招股,集資額港幣420億元(約1516.2億新台幣),為香港一年多...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。