快訊

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

疫情之下 大陸春運不見搶票潮 熱門線路尚有餘票!

受疫情影響,大陸今年春運罕見未見搶票潮。圖為上海站早前已開始受理春運團體票預售。新華社
受疫情影響,大陸今年春運罕見未見搶票潮。圖為上海站早前已開始受理春運團體票預售。新華社

為控制疫情,大陸官方鼓勵民眾「就地過年」以減少人員移動,導致今年春運罕見未現搶票潮。據中新網報導,大陸小年夜車票12日正式發售,按往年慣例,目前應該早已到了搶票高峰期,但現在不少熱門線路竟然還有餘票。

大陸今年鐵路春運自1月28日開始,3月8日結束,共40天。1月12日起,大陸民眾就可購買2月10日(小年夜)的火車票,13日可購買2月11日(除夕)的車票。

往年,除夕前三天的火車票最為搶手,特別是一些熱門路線的返鄉車票,往往「開賣即完售」,一票難求。但今年受疫情影響,許多地方都倡議非必要不返鄉、就地過節,盡可能減少人員流動,因此不少人對於是否要回家過年目前仍持觀望態度。

中新網報導,截至11日下午5時,2月9日不少熱門線路,例如北京至鄭州、北京至長沙、北京至西安、北京至重慶等路線都還有餘票。

中新經緯則指出,大陸31省份,目前至少已有北京、天津、上海、江蘇、福建、廣東等24個省份倡議「就地過節」。一些地方還提出一些獎勵措施,希望留住外地員工就地過節。

例如,浙江省就提出鼓勵企業發放「留崗紅包」、改善春節就餐條件、安排文化旅遊活動等措施,吸引外地員工盡量留在當地過年,有條件的地區可給予適當補助。

此外,一些地方則要求外地遊子,春節期間若是從低風險區返鄉,必須需持有核酸檢測證明。例如,湖北武漢10日就宣布,即日起,全國低風險地區返漢過春節的人員,全部都要持7天內核酸檢測陰性證明,體溫正常且持綠碼和通信行程卡,方可通行。

北京 春節 疫情

延伸閱讀

防疫!河北三河市人員全面禁入北京 鼓勵檢舉違規者

河北確診者曾赴北京趴趴走 北京如臨大敵

大陸單日新增確診+無症狀感染者連兩天破百

春節期間道路禁挖令 苗栗縣1月28日起31天至2月28日

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。