快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

陸去年CPI增2.5% 未跨越官方紅線

大陸國家統計局昨(11)日公布,2020年12月消費者物價指數(CPI)年增0.2%,高於市場預期,主要受食品和能源價格帶動再度轉正,全年CPI年增2.5%,符合年初設定的3.5%紅線之內。

受大宗商品價格攀升影響,12月PPI快速收窄跌幅,年減0.4%,全年PPI年減1.8%。

中新社報導,大陸國家統計局城市司高級統計師董莉娟分析,2020年12月,各地區各部門鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,居民消費需求持續增長,同時受特殊天氣以及成本上升影響,CPI由降轉漲。

受持續低溫天氣影響,鮮菜、鮮果的生產和儲運成本增加,帶動價格上漲;隨著元旦春節到來,消費需求季節性增加,加上飼料成本上升,影響肉類食品價格上漲。

植信投資研究院分析,2020年CPI在年初一度高漲主要受到去年豬肉價格快速拔高的翹尾影響,但疫情衝擊帶來的需求不足仍有體現。

2021年豬肉價格在供給回升及基數效應的雙重作用下將回落,將會對整體價格形成較長時間的負向拉動,消費價格將在新的供需平衡間取得結構性調整。

12月PPI受到大陸國內需求穩定恢復,加之部分國際大宗商品價格持續攀升,帶動工業品價格繼續上行,12月PPI中的生產資料價格下降0.5%,降幅收窄1.3個百分點;生活資料價格下降0.4%,降幅收窄0.4個百分點。

CPI 疫情

延伸閱讀

大陸去年12月CPI升0.2% 全年2.5%

天冷豬價稍上揚 農委會:春節價格維持往年水準

陸CPI組成預期調整 醫保權重升

台股有泡沫危機?當年8個月狂瀉80%的慘劇 「借錢買股票」帶來的教訓

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

陸新能源車 今年看增40%

中國汽車工業協會(簡稱「中汽協」)副秘書長陳士華昨(13)日預測,2021年汽車銷量將超過2,600萬輛,年增4%;其中...

陸拚年前抑豬價 再投3萬噸冷凍肉入市

春節將至,大陸周五將再度進行儲備冷凍豬肉投放競價交易,數量三萬噸,希望能平抑豬價。上次投放是一月七日共兩萬噸。圖為民眾在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。