楊政諭引蓮花苗 助力鄉村振興

楊政諭下蓮田,察看蓮花生長。圖/本報湖北武漢傳真
楊政諭下蓮田,察看蓮花生長。圖/本報湖北武漢傳真

一片蓮葉,聯繫起台灣官田區與湖北官田村。台商楊政諭出生於台灣宜蘭,祖籍湖北黃岡;2002年回湖北家鄉與母親一同打拚。作為二代台商,家族企業在台灣從事多年蓮花種植業,種植地在台南官田區。楊正諭說:「那裡的蓮花是全台灣最美的!」

2019年,楊政諭發現家鄉湖北梁子湖畔的官田村。官田村是省級貧困村,但生態優美,民風淳樸,急需引入好產業,實現脫貧。

2019年3月15日,官田蓮花灣破土動工;4月30日,首批來自台灣官田的九品香蓮蓮花苗成功落地種植。目前,蓮花灣園區建設一期已基本完成,占地112.5畝,安置了三分之二的村民就業。

「香遠益清,亭亭淨植」的蓮花,對生長環境要求很高。雖然官田村生態條件優越,但要完全適合蓮花種植,還需要生態方面的涵養。

楊正諭說:「其實傳統農業對土地都會有不同程度的破壞,而我們的蓮花種植卻沒有這方面的危險;我們都在努力地改善水質,使其更加適合蓮花種植。」

園區採取「台灣現代精緻農業技術+觀光工廠」運營模式,目前已經成為「鄉村振興旅遊扶貧」的示範點。

楊正諭表示,如果後期再把文旅開發、配套民宿業發展好,估計能刺激一波青年返鄉興業。通過恢復生態,建立村級文旅IP,他希望能夠讓村裡那些在外打工的遊子,重新對家鄉產生自豪感。

台商 觀光工廠 扶貧

延伸閱讀

武漢車載移動CT赴河北支援 重症醫療隊待命出發

農村治理事涉國安 中共三農重點轉移振興鄉村

11公頃新景點!台南官田遊客中心後花園「天空之窗」好好拍 IG偽出國新地標

官田新中營區縮編變「空營」 軍品店20年沒補貨

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

負面消息接二連三 拼多多遭央視春晚撤換

屋漏偏逢連夜雨,據陸媒報導,中國電商平台拼多多原本將以獨家合作的方式,參與今年央視春晚的發紅包活動,不過由於近期負面消息...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

陸新能源車 今年看增40%

中國汽車工業協會(簡稱「中汽協」)副秘書長陳士華昨(13)日預測,2021年汽車銷量將超過2,600萬輛,年增4%;其中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。