快訊

罷捷投票228個投票所備齊 2月6日逾29萬人可投票

2020跌1.8% 陸PPI可望年內轉正

大陸國家統計局公布,2020年全年,大陸PPI比上年下降1.8%。圖為重慶一工廠內的工人生產自動變速器油泵。(中新社資料照片)
大陸國家統計局公布,2020年全年,大陸PPI比上年下降1.8%。圖為重慶一工廠內的工人生產自動變速器油泵。(中新社資料照片)

大陸國家統計局11日公布,2020年12月份,中國大陸工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降0.4%,降幅比上月收窄1.1個百分點。2020年全年,中國大陸PPI比上年下降1.8%。

中新社報導,談及中國大陸PPI持續改善的原因,中國民生銀行首席研究員溫彬分析稱,一方面,12月份國際大宗商品價格延續上漲態勢,石油價格也有明顯回升;另一方面,中國大陸國內經濟持續復甦,需求回暖帶動出廠價格回升,對PPI形成貢獻。

大陸官方披露的數據亦反映出上述趨勢。從同比看,12月份PPI中,生產資料價格下降0.5%,降幅收窄1.3個百分點;生活資料價格下降0.4%,降幅收窄0.4個百分點。

主要行業中,價格漲幅擴大的有色金屬冶煉和壓延加工業,上漲8.3%,擴大4.2個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業,上漲5.0%,擴大3.0個百分點。價格降幅收窄的有石油和天然氣開採業,下降27.0%,收窄2.8個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,下降12.5%,收窄3.8個百分點。

從環比看,12月份,PPI上漲1.1%,漲幅比上月擴大0.6個百分點。其中,生產資料價格上漲1.4%,漲幅擴大0.7個百分點;生活資料價格上漲0.1%,漲幅與上月相同。

主要行業中,受國際原油價格上漲等因素影響,石油和天然氣開採業價格,石油、煤炭及其他燃料加工業價格,化學原料和化學製品製造業價格漲幅均有所擴大,合計影響PPI上漲約0.37個百分點。由於年底氣溫較常年同期偏低,供暖需求快速增加,帶動燃氣生產和供應業價格、煤炭開採和洗選業價格漲幅亦出現擴大。

展望後續走勢,溫彬指出,當前PPI降幅大幅收窄已臨近轉正,與預期方向基本一致。隨著中國大陸經濟持續復甦向好,企業信心和經營逐漸改善,有效需求進一步提升,油價大概率回升,PPI也將逐漸修復,預計年內即將轉正。

油價

延伸閱讀

沙國宣布打造零碳排無車、無道路城市 為石油經濟找新出路

【即時短評】萊豬之後 又要迎接美國「乾淨的煤」?

卸任前補一槍 川普解禁極地開發惹議

山西拚禁煤 -15℃嚴寒下強拆居民暖爐

相關新聞

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

馬雲消失88天現身 阿里股價激升

阿里巴巴創辦人馬雲廿日在「馬雲公益基金會」舉辦的「鄉村教師獎」頒獎典禮上以視訊方式致詞,在大陸當局去年十一月暫停螞蟻集團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。