台商開寶島夜市 24小時不打烊

許正章與詹夏莉以及兩個兒子,在愛情廚房便民餐車前合影。圖/本報海口傳真
許正章與詹夏莉以及兩個兒子,在愛情廚房便民餐車前合影。圖/本報海口傳真

海南粉、珍珠奶茶、台灣蚵仔煎、台灣泡菜臭豆腐、炭燒蠔、泰式木瓜沙拉、章魚小丸子……,海南台商許正章夫婦設計和投資的寶島夜市集,去年7月正式在海口開業。這個24小時不打烊的夜市,占地面積近4000平方米,薈萃眾多台灣知名小吃和東南亞特色美食,還有大陸美食,讓食客大飽口福。

「我是來自台灣的上門女婿」,許正章喜歡如此介紹自己。1992年,在上海從事建材貿易的詹夏莉,認識了台灣籍設計師許正章;幾年的工作接觸中,兩人漸漸擦出愛的火花。「我喜歡她的爭氣、上進。」

許正章笑著回憶當初;而詹夏莉則說,最欣賞許正章溫文爾雅和博學。2004年,兩人正式步入婚姻殿堂。

2013年下半年,詹夏莉的母親身患重病,詹夏莉提出舉家遷回海口照顧老人。對許正章來說,這是一個艱難的決定,意味著放棄在上海經營了20多年的事業,但很快他便接受了妻子的提議。他說:「錢可以再賺,但媽媽就一個。」

回鄉意味著事業從零開始。2014年,詹夏莉創立海南唯愛實業有限公司和海南台莉早餐服務有限公司,打造「愛情烘焙」和「愛情廚房」兩個品牌,致力於生產健康無添加的西點、伴手禮,同時推出海南獨家移動便民餐車。而許正章在海南也迎來了事業的轉捩點,借助近年海口大力發展夜間經濟的「東風」,許正章以經驗和專業優勢,參與設計、改造金盤夜市、瓊台福地美食街、海大南門夜市等8個夜市,將台灣夜市的先進建設理念融入到海口夜市改造,獲得廣泛好評。

二次創業的過程不乏艱辛,但夫婦倆互相扶持,患難與共,事業越做越有起色。夫婦倆表示,留在海南的這幾年,切切實實感受到了海南可喜的變化,也漸漸產生了「被需要」感。他們說:「心中充滿愛,陽光就向你走來,這是一場因愛興起的事業。希望我們所做的點點滴滴,能給人們帶來幫助,傳遞友愛。」

夜市

延伸閱讀

海南14歲少女嫁15歲少年 這肚子…網友全看傻

拼多多又出事!23歲員工家中跳樓亡 在長沙已買好回上海機票

汪小菲與大S分隔兩地半年 團聚卡關原因揭曉

海南離島新增免稅店 電商也加入

相關新聞

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

馬雲消失88天現身 阿里股價激升

阿里巴巴創辦人馬雲廿日在「馬雲公益基金會」舉辦的「鄉村教師獎」頒獎典禮上以視訊方式致詞,在大陸當局去年十一月暫停螞蟻集團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。