生豬期貨掛牌 有助穩定CPI

醞釀近20年,大陸生豬期貨昨(8)日首度在大連商品交易所掛牌交易,是大陸期貨市場上市的第一個活體交割品種,上市首日主力合約跌逾12%。市場預期,生豬期貨有助於穩定豬肉價格,減緩「豬周期」所帶來的風險。

央視報導,分析師認為,下跌行情主要跟目前現貨市場有關,隨著生豬產能穩步恢復生產,市場預期生豬供應端增量,無疑對價格有下跌壓力。

從季節性價格走勢來說,每年1月也會對應年內生豬價格高點,在春節後市場需求逐漸下滑,價格相對走跌。

昨日上市的生豬期貨有三個合約,其中主力合約掛牌基準價為每噸人民幣3萬680元,當日交易量平穩。

路透報導,大陸生豬產業曾多次受「豬周期」困擾,因缺少有效的遠期價格指導和避險工具,養殖企業往往盲目擴產或減產。而生豬價格的大幅波動,帶動其他肉類價格和食品價格的漲跌,也成為影響CPI的最直接因素。

市場分析,生豬期貨的推出有助於穩定豬肉價格,平穩CPI的基礎。

大連商品交易所理事長冉華表示,生豬期貨上市後,通過公開交易形成的遠期價格,可以指導行業的生產和消費,行業上下游企業可以通過生豬期貨管理風險,提高行業抗風險能力。

至於生豬期貨價格能否緩解「豬周期」,佳和牧業集團董事長李鐵明分析,如果有生豬期貨,養豬企業能夠有一個預先安排,進行綜合性的考慮。

豬價 陸生 CPI

延伸閱讀

布蘭特油價漲破每桶55美元 去年2月來首見

元大期與CME春節聯手 推外期交易2月周周送好禮

台指期開盤150點 台積期貨大漲12元

美財政刺激希望推動 油價連3天上漲

相關新聞

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

陸電信三強市值 跌掉1,600億

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數昨(8)日宣布,因應美國投資禁令,旗下指數成分股將剔除三家中國電信運營...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

負面消息接二連三 拼多多遭央視春晚撤換

屋漏偏逢連夜雨,據陸媒報導,中國電商平台拼多多原本將以獨家合作的方式,參與今年央視春晚的發紅包活動,不過由於近期負面消息...

粵港澳共建世界級港口、機場群

廣東省交通運輸廳副廳長楊俊波14日表示,在加快推進粵港澳大灣區建設的戰略下,廣東推進大灣區交通互聯互通,攜手港澳共建大灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。