陸電信三強市值 跌掉1,600億

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數,陸續將中國移動、中國電信和中國聯通(香港)的ADR除名。 (路透)
國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數,陸續將中國移動、中國電信和中國聯通(香港)的ADR除名。 (路透)

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數昨(8)日宣布,因應美國投資禁令,旗下指數成分股將剔除三家中國電信運營商,禁令造成這三家電信公司的股價重挫。

路透報導,受美國政府投資禁令影響,而遭全球指數剔除的企業清單進一步擴大,迫使追蹤指數的基金被動投資者不得不出脫這些個股。

投行高盛發布報告估計,川普禁止美國投資者指稱由中國軍方持有或控制的企業,可能導致775億美元的中國離岸債券面臨受到投資限制。

中國移動、中國電信和中國聯通三家電信商擁有大量被動型投資者,指數供應商的除名公告,讓他們在香港上市的股票市值8日合計蒸發56億美元(約新台幣1,607億元)。  

路透援引場外交易平台運營商OTC Market表示,由於川普政府的規定,將禁止12檔中國證券在該平台交易,進一步限制美國投資者投資中國的資產。

迄今為止,川普已將35家據信是由中國軍方擁有或控制的中國公司列入黑名單,並考慮將更多公司納入其中,包括阿里巴巴和騰訊這兩家亞洲最大企業。

報導援引富時羅素在7日聲明中表示,將從11日開始,自富時全球股票指數系列(GEIS)、富時全球中國A股包容性指數及相關指數中,剔除中國移動、中國電信和中國聯通香港。MSCI明晟稱,將從1月8日起剔除。

標普道瓊指數公司表示,將自1月12日起自各指數中移除中國移動、中國電信、中國聯通(香港),並移除中國電信和中國聯通的固定收益有價證券。

「如果你是一個被動型指數提供商,你當然要把它們剔除,」盛寶金融駐新加坡全球宏觀策略師Kay Van Petersen說,「很明顯,如果你是主動型的,而且知道指數提供商將不得不剔除它們,在某些東西被拋售的時候你就不會坐視不理。」

川普政府去年11月頒布一項行政命令,禁止美國人投資由中國軍方持有或控制的公司。

富時羅素已從其指數中剔除了另外11家中國公司,MSCI明晟剔除了九家。紐約證交所1月6日表示,將在1月11日摘牌中國三大電信公司的美國存託憑證。

中國移動8日在港股市場下跌逾4%,創2006年以來最低價;中國電信跌逾3%至12年來的低價,中國聯通下跌0.9%。從去年11月川普下達這項禁令來,這三檔股票價格都已下跌逾20%。

川普 國軍 香港

延伸閱讀

臉書、推特禁言川普 大陸網友:不妨用TikTok

川普帳號該不該刪?這筆爛帳臉書、推特該好好算了

川粉闖國會犯眾怒 川普政府官員請辭潮似擴大

美媒:美國會遭攻佔 心腹密議「拔川」可能性

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

「快手科技」市值突破萬億港元 4551員工認購股份變千萬富翁

「快手科技」上周五(5日)在香港交易所正式掛牌上市,開盤報338港元(約新台幣1219元),較招股價高出近200%,一手100股賬面即賺2.23萬港元(約新台幣8萬),也令快手的市值瞬間突破萬億港元,成為繼騰訊、阿里巴巴、美團、拼多多後中國第五大互聯網公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。