快訊

部分本土個案足跡公布!去過桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

直播/今增4本土確診 部桃1護理師、2醫護家人、1外籍看護

上海台商接種新冠疫苗

上海市陸續對重點人員接種新冠疫苗,尤其台商較多的醫療及餐飲業已有多位台商先施打疫苗,一位餐飲業台商表示,已經自費自願在1月初接種疫苗,再隔14天準備接種第二劑疫苗。

上海台協發言人、常務副會長李崇章表示,上海市政府先前公布第一批可以接種新冠疫苗的行業,包括海關、醫療、物流等重點人員,其中醫療行業比較多的台灣人,都已經開始陸續接種疫苗。

吳記鮮定味老闆沈宗隆表示,他和員工都會去施打大陸國產新冠疫苗,「不管你是大陸人還是台灣人,其實這次上海是針對行業別,決定施打新冠疫苗先後順序,而且大陸的外交人員、醫護人員都打了,還有什麼好怕的?」

沈宗隆指出,是在去年底接獲市場監督管理局通知,他已經統計好人數報給市監局並匯完款,「市監局也要造冊統計跟安排時間,看能否在1月中下旬排上,施打新冠疫苗。」

另一名從事日式料理、要在17日接種第2劑新冠疫苗的台商表示,是在去年12月22日接獲通知,統計店裡自費、自願施打疫苗的人數,並於12月25日透過銀行轉帳,繳交每人人民幣406元(新台幣1,786元)共兩劑的費用,「12月27日接到通知,要我們在今年1月3日接種第一劑,然後過了14天後再施打第二劑。」

這名台商指出,包括他在內,還有廚師長、店長共三人已經打好第一劑新冠疫「當天要施打疫苗的人集合在體育館裡,整個接種流程很快,只花十分鐘就打好了,打完在現場留置觀察30分鐘,看沒有不良反應就可以回家了。」

不過,有上海台幹表示,已經問遍了公司住家附近,所有公私立醫院、街道社區衛生服務中心,看台灣人是否可以施打新冠疫苗,「結果發現很多地方,就算是自己想去登記,也沒有地方登記,因為並沒有開放給一般上海市民,甚至沒有開放給台胞去施打疫苗,所以無從登記。」

上海台協副會長蔡世明表示,台協有接到不少會員詢問,「但會員態度大部分都是在觀望中,若施打疫苗後可以採認,或縮短隔離期間,相信願意接種的人一定會大增。」

新冠疫苗 上海 台商

延伸閱讀

南非取得150萬劑牛津疫苗 目標今年接種4,000萬人

美36萬死...NIH研究:如何少打一半劑量 可讓更多人接種疫苗?

打第一劑新冠疫苗3周後 美國德州1眾議員仍確診

CDC:美21例打新冠疫苗後過敏 機率比流感高但仍極低

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

陸電信三強市值 跌掉1,600億

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數昨(8)日宣布,因應美國投資禁令,旗下指數成分股將剔除三家中國電信運營...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。