快訊

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

隔離前來不及道別家人 護理師PO一張隔窗照超催淚

永福鎮產茶 打造「大陸阿里山」

作為兩岸交流合作的前沿,大陸福建省多地規劃建設「台灣小鎮」。如今,在平潭澳前台灣小鎮、漳州台商投資區台灣小鎮之外,龍岩漳平的永福台灣小鎮也在推進建設中。

中新社報導,永福鎮位於漳平台灣農民創業園核心區,是大陸面積最大的台灣高山烏龍茶生產基地,被台商台農稱為「大陸阿里山」。

作為踏上永福的第一個台灣茶農,謝東慶對漳平台灣農民創業園的高山茶品牌建設之路歷歷在目。謝東慶的茶園從最初的350畝擴大到如今的1800畝,每季產出的茶葉都經過SGS國際檢測,安檢均達出口歐盟標準。他的茶園被認定為海峽兩岸茶業合作重點示範基地。

謝東慶的成功,帶動愈來愈多的台商台農跨越海峽來到漳平創業發展。目前,漳平台灣農民創業園已有高山茶台企48家、台農600多人入駐,種植高山茶5萬多畝,年產茶1600多噸,實現產值7億多元人民幣,成為台商個體在大陸投資最密集的區域。

 謝東慶的茶園也做出了特色:從台灣陸續引進富士櫻、吉野櫻、山櫻、台灣櫻、八重櫻、緋寒櫻等到茶園套種,成功打造了一個台品櫻花茶園。藉助櫻花品牌,漳平台灣農民創業園積極推進櫻花茶園改造提升及台灣風情街建設,吸引台灣青年來創業就業,讓永福台灣小鎮的台灣元素更豐富、台灣特色更鮮明。

在台灣青年就業創業方面,漳平台灣農民創業園持續發力,打造海峽兩岸青年就業創業基地,為台灣青年創業、就業、生活等提供更多便利,推動台灣青年在園區的創業發展蓬勃興起。

如今,「台二代」「台三代」紛紛接棒漳平台灣農民創業園事業。他們在父輩創業的基礎上,圍繞「互聯網+茶」、文化創意、民宿建設、茶文化交流等方面積極探索實踐,成為園區發展的生力軍。

創業 農民 青年

延伸閱讀

雲林古坑「雲海茶園」美如畫!雲嘉大尖山一路視野遼闊

碧綠湖面上有鱷魚!俯瞰石碇「鱷魚島」 沿途還有群山環繞的茶園

花蓮蜜香紅茶獨特甜香 3茶園獲亮點茶莊

台北市區最親民櫻花地!內湖「樂活夜櫻季」1/30登場 沿岸粉色花道+星空下看電影

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。