快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

最新市域列車5G通信 車窗可上網

大陸首列5G車車通信全自動駕駛、新一代市域A型列車。(中新社)
大陸首列5G車車通信全自動駕駛、新一代市域A型列車。(中新社)

中國大陸新一代市域A型列車7日在成都下線,該列車時速可達160公里,是目前中國大陸「跑」得最快、也是中國大陸首列基於5G車車通信實現全自動駕駛的市域A型列車。

中新社報導,此次下線的新一代市域A型列車不同於普通軌道列車,該車車廂寬敞,環境舒適,車廂玻璃有的可用手點擊上網,有的可調節明暗度。

與傳統市域列車「垂直橫斷面」式的車頭相比,新一代列車車頭外觀酷似「子彈頭」。「這是為了減少空氣阻力,實現160公里的時速。」中車成都機車車輛有限公司技術部工程師王川說。

工作人員演示5G車車通信實現上網、明暗度調節的部分車窗玻璃。(中新社)
工作人員演示5G車車通信實現上網、明暗度調節的部分車窗玻璃。(中新社)

除了速度提升,新一代列車實現直接「對話」,省去過去信號傳遞中的地面調度環節。「列車採用5G通信技術,實現車輛與車輛間信號傳輸,實現車輛無人駕駛,5G技術傳輸速度更快,傳遞流量更大,減少地面設備投入,運營成本更低。」中車成都機車車輛有限公司西南研發中心產品工程部部長萬里稱。

在安全性方面,該列車碰撞性能由25公里/小時提升為36公里/小時,採用內外網分離的信息安全、主動障礙物檢測和滿足EN45545的防火設計等技術。設計人員還根據160公里時速強化列車車身,補強列車底面受力點。通過5G技術,車輛還能實時感知彼此間隔距離,自動調節運行速度。

該列車計畫在成都地鐵第四期規劃投入使用,還將在成渝地區雙城經濟圈乃至全大陸推廣。

此外,「2025智慧型全自動行車試驗平台」當日宣布正式投用,該平台是中國大陸首個基於真車實線的綜合軌道交通裝備智能試驗基地,可為全自動駕駛技術、列車及裝備提供試驗驗證和檢測服務。

車廂

延伸閱讀

疑產後抑鬱 港34歲商界女強人羅力力抱半歲女墜亡

鄉林兩岸推案 五年衝440億

中國多地霧霾籠罩 眼科求診人數大增

郁可唯「乘風」賽後操到新專輯難產 淚灑雲南村寨

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

快手今起香港招股 集資逾1516億元

騰訊持股的大陸短視頻平台快手科技26日起在香港展開公開招股,集資額港幣420億元(約1516.2億新台幣),為香港一年多...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。