快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

外資流入大陸債市 今年估達1.5兆

渣打銀行環球研究部7日發布「中國利率市場-2021年展望」報告預測,在諸多積極因素推動下,外資流入中國大陸債市的規模在2020年達到約1兆元(人民幣,下同)後,在2021年或將增加至1.3兆至1.5兆元,創歷史新高。

中新社報導,2021年底外資持有中國大陸在岸債券總規模,或由2020年11月底的3.1兆元升至4.5兆到4.7兆元之間。據渣打估測,2021年外資持有中國大陸國債的份額或由2020年的9%升至約12%。

據渣打分析,人民幣債券全球資產配置占比顯著低於中國大陸GDP的全球份額和中國大陸出口的全球份額。目前人民幣資產在全球官方外匯儲備配置中的佔比僅略高於2%,大幅度低於其他特別提款權貨幣占比,同時低於特別提款權籃子中人民幣權重10.92%。因此,中國大陸債券全球資產配置的結構性流入才剛起步。

2020年彭博-巴克萊全球綜指指數(GlobalAgg)和摩根大通全球新興市場多元化指數(GBI-EM)完成中國大陸債券納入,富時世界國債指數(WGBI)或將在2021年成為最後一個納入中國大陸債市的全球三大主流債券指數。一些專門投資中國大陸債券的基金也開始陸續成立並迅速增大。

最主要的是,相較於目前全球債券市場平均收益率低於0.3%,中國大陸國債平均收益率仍高於3%,估值較具吸引力。「以上都是2021年外資加速流入中國債市的驅動因素」,渣打稱。

人民幣 外資

延伸閱讀

2女一覺醒來帳戶多3800萬 原因曝光銀行掛保證:放心用

渣打:今年外資流入大陸債市規模有望創歷史新高

元大金發10年債 利率探底

墨西哥來台發債 壽險業搶買

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。