因涉嫌「非法集資」 大陸去年1.6萬人被捕

圖為成都市公安局去年7月舉行的實戰演練。中新社
圖為成都市公安局去年7月舉行的實戰演練。中新社

中國大陸近年積極防範金融風險,根據公安部官網7日發布的新聞稿,去年大陸全國公安機關開展的打擊非法集資犯罪專項行動,全年共立案偵辦非法集資犯罪案件6,800餘起,涉案金額超過人民幣1,100億元,抓獲犯罪嫌疑人約1.6萬名,並從境外10餘個國家和地區緝捕外逃犯罪嫌疑人80多名。

新聞稿稱,大陸各地公安機關去年將處置P2P風險作為重要任務,對60餘個P2P網貸平台立案偵查,並依法查處「養老服務」領域案件80餘起。在去年的專項行動中,大陸公安機關依法查封、扣押、凍結涉案資產價值總計逾人民幣200億元。

大陸公安機關去年的金融整頓行動以P2P網貸等互聯網金融為主,新聞稿透露,今年大陸公安機關將開展常態化打擊整治非法集資犯罪活動,對私募基金等突出領域風險進行重點關注,以創造安全穩定的經濟社會環境。

延伸閱讀

躲紅線!今年頭7天 大陸房企融資逾56億美元

防控疫情 大陸各地倡議原地過年「非必要不返鄉」!

瑞銀:人民幣對美元有可能升至6.2

大陸九成國土凍成冰庫 台灣溫度只算「冰箱外」

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

陸電信三強市值 跌掉1,600億

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數昨(8)日宣布,因應美國投資禁令,旗下指數成分股將剔除三家中國電信運營...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

川普封殺支付寶 北京嗆霸凌

即將卸任的美國總統川普五日簽署行政命令表示,為了保護美國國家安全,應對個人資料遭中國蒐集的威脅,禁止支付寶與微信支付等共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。