快訊

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

邱淑媞舉「4點要命錯誤」批指揮中心 蘇揆反擊:不缺風涼話

躲紅線!今年頭7天 大陸房企融資逾56億美元

元旦後,傳出大陸房企融資「三道紅線」的試點將擴大,不少房企趁政策尚未頒布的空檔加快融資。中新社
元旦後,傳出大陸房企融資「三道紅線」的試點將擴大,不少房企趁政策尚未頒布的空檔加快融資。中新社

大陸房市融資監管趨嚴,元旦後傳出融資「三道紅線」試點將擴大,地產商趁政策尚未頒布的空檔加快融資,1日至7日,已有13家公告發債,總金額超過56億美元。

據第一財經不完全統計,年初至今,大陸已有13家房企公告發債,其中鑫苑置業為公司債,其餘均為美元債。整體來看,本輪發債利率不高,世茂集團、旭輝控股等房企利率集中於3%至5%。最低的是碧桂園,發行5億美元債,利率僅2.7%。

處於合理區間5%至6%利率的包括寶龍地產、禹州集團、正榮地產等。

規模較小的房企在本輪融資中成本較高,當代置業發行2.5億美元債,利率達到9.8%。華南城發行1.2億美元債,利率更高達10.75%。

大陸去年8月頒布「三道紅線」融資新規。2021年元旦後,針對「三道紅線」的試點企業將擴大的消息傳出。去年12月31日大陸央行又頒布針對銀行的「兩道紅線」。

專家分析,房地產融資被頻頻監管下,尚未被「三道紅線」納入試點的企業肯定會抓住第1季窗口期爭取融資機會。房地產行業三年一輪的大周期已經沒有了,但某些區域或城市的小周期依然存在,只是窗口變得非常短,有時只有一、兩個月的周期,因此房企必須抓緊一切可融資機會。

除了搶融資窗口期外,大陸房企2021年也面臨大規模到期債務。「償債高峰」成為近兩年大陸房地產行業的關鍵字,2020年償債規模約為人民幣9,154億,年增28.7%。

貝殼研究院數據顯示,2021年房企到期債務規模將進一步達人民幣1兆2,448億元,年增36%,歷史性突破兆元大關,直達人民幣1.2兆元規模,房企償債壓力繼續攀升。

去年大陸監管部門對12家試點房企提出要求:能否增加有息負債,將掛鉤於房企的「三道紅線」:剔除預收款後負債低於70%;凈負債低於100%;現金短債比大於1。

2021年1月,12家試點房企將進入為期兩年半的測試期;2023年6月底前,試點房企的「三道紅線」需全部達標。

延伸閱讀

防控疫情 大陸各地倡議原地過年「非必要不返鄉」!

瑞銀:人民幣對美元有可能升至6.2

外媒:美國務院將要求落實陸企黑名單

大陸九成國土凍成冰庫 台灣溫度只算「冰箱外」

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。