福州十四五 海絲引領列首務

實施海絲引領,被列為福州今後五年十項主要任務之首。這是6日開幕的福州十五屆人大五次會議傳遞的消息。

據中新社報導,福州市長尤猛軍在會上作政府工作報告時提出,十四五時期,福州將以海絲為牽引,放大海絲核心區、自貿試驗區等多區疊加整體效應,主動融入一帶一路建設,打造21世紀的海上絲綢之路戰略支點城市。  

福州是古代海上絲綢之路的重要始發地之一。伴隨福建21世紀海上絲綢之路核心區建設的推進,福州近年來改革開放蹄疾步穩,特別是過去五年間發起成立21世紀海上合作委員會,開闢多條絲路海運航線和紐約、巴黎、莫斯科等重要國際航班,推動海絲核心區建設走深走實。  

2021年是十四五開局之年。尤猛軍表示,福州將堅持改革開放,主動融入雙循環新發展格局,構建東南沿海開放新高地。  

福州綜合保稅區、江陰港綜合保稅區已經獲得大陸官方批准,同時福州積極申報空港綜合保稅區。尤猛軍表示,福州打造大陸一流樞紐機場,鼓勵企業開通全貨機航線,開展常態化全貨運包機。

十三五期間,福州港集裝箱吞吐量從全球第73位躍升到第49位,貨物吞吐量從1.4億噸增加到2.48億噸、躍居福建第一位。尤猛軍稱,今年福州將探索實施自由港部分政策,力爭今後五年福州港集裝箱吞吐量突破800萬標箱,打造世界一流的港口。  

對於構建東南沿海開放新高地,尤猛軍也強調,要辦好海絲博覽會暨海交會、海絲國際旅遊節、絲路國際電影節等活動;推進中日(福州)地方發展合作示範區、中國-印尼兩國雙園建設;加強對區域全面經濟夥伴關係協定成員國政策、規則、標準的研究運用,支持企業開拓海絲沿線市場,吸引更多一帶一路沿線國家和地區的資金、人才、技術、資源在福州集聚。  

福州市僑聯相關人士表示,福州籍海外華僑華人是福州打造21世紀海上絲綢之路戰略支點城市的參與者、建設者和見證者,在參與一帶一路建設中優勢明顯;僑資企業應發揮優勢,幫助福州企業走出去參與一帶一路建設,開創地區新型合作。

一帶一路 福建 航線

延伸閱讀

人家吃米粉 咱們來喊燒

打不打大陸疫苗?台商先考量隔離

新冠疫苗免費接種 廈門福州台胞適用

陸40大城市 8成去年房租下滑

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。