快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

陸CPI組成預期調整 醫保權重升

今年大陸CPI統計組成可能進行調整,預計將下調食品項的權重。(中新社)
今年大陸CPI統計組成可能進行調整,預計將下調食品項的權重。(中新社)

大陸消費者物價指數(CPI)的組成今年預期將進行新一輪調整,這代表CPI「商品籃子」和對應權重將出現更動。從2001年以來的三次調整來看,有分析預測,大陸今年可能下調食品項的權重,上調居住項和醫療保健項權重。

據《證券時報》旗下新媒體《券商中國》報導,大陸CPI採國際通用做法,編制定基價格指數序列,2001年起將對比基期固定在2000年,之後按照「每年一小調,五年一大調」的原則進行調整,以更準確反映居民消費結構變動。

CPI是經濟活動與貨幣政策的重要指標,反映一般家庭消費性商品及服務的價格水準變動情況。由於各國居民收入水平不同,其消費支出結構不同,因此各國CPI項目商品的權重也有差異。

目前,大陸CPI統計涵蓋居民生活消費的食品菸酒、衣著、居住、生活用品以及服務、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健、其他用品和服務等八大類、262個基本分類的商品與服務價格。

基期輪換涉及到CPI構成分類和分項權重變化,其中,食品項權重調整是影響CPI走勢的首要因素。

網易財經報導,大陸去年11月CPI年減0.5%,是2009年10月首次出現負增長,寫下11年來新低紀錄;食品價格是帶動CPI由漲轉降的主因,其中豬肉價格大降12.5%。

揮別2020年,展望2021年CPI走勢,從2016年以來的趨勢變化看,忽略疫情帶來的短期衝擊,分析預計,大陸國家統計局在新一輪基期調整時,很可能繼續下調食品項權重,同時上調居住項和醫療保健項權重。

從大陸前三次CPI組成調整來看,2006年、2011年、2016年,在消費升級的背景下,食品項權重逐漸下調,服務項權重不斷上升。特別是受住房價格上漲和人口老齡化現象加重影響,居住和醫療消費占比上升較快。

分析預測,整體來看,2021年可能出現的權重調整對於CPI年比數據影響較小,預計可能導致全年CPI水平上升0.1個百分點。

受食品項價格年比波動影響,從分月來看,2021年1至3月偏差最大,可能達到0.3個百分點;7至9月偏差約為0.2個百分點;4至6月、10至12月影響較小。

CPI 疫情

延伸閱讀

大陸環時記者機場遇襲 香港法官今判3被告有罪

美國禁大陸應用程式 華春瑩:損人不利己

馬斯克:特斯拉最大的競爭者可能來自大陸

達爾膚大陸子公司股權調整 第4季財報獲千萬美金挹注

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

陸電信三強市值 跌掉1,600億

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數昨(8)日宣布,因應美國投資禁令,旗下指數成分股將剔除三家中國電信運營...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

川普封殺支付寶 北京嗆霸凌

即將卸任的美國總統川普五日簽署行政命令表示,為了保護美國國家安全,應對個人資料遭中國蒐集的威脅,禁止支付寶與微信支付等共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。