美國禁大陸應用程式 華春瑩:損人不利己

大陸外交部發言人華春瑩。圖/大陸外交部官網
大陸外交部發言人華春瑩。圖/大陸外交部官網

美國總統川普簽署行政命令,禁止美國人與8個大陸應用程式進行交易,包括支付寶、CamScanner、QQ錢包、SHAREit、騰訊QQ、VMate、微信支付及WPS Office,大陸外交部發言人華春瑩6日表示,泛化國家安全概念、濫用國家力量、無理打壓外國企業的霸淩霸道霸權行為的又一個例證,是損人不利己的行為。

澎湃新聞報導,華春瑩指出,有關措施當然會對大陸相關企業產生一些影響,但是更重要的是,這可能損害美國消費者的利益和美國的利益,「美國相關做法也給世人提供了很生動的教材,告訴大家美國雖然嘴上講著自由市場經濟和公平競爭,但它卻是怎麼做的?」

華春瑩指出,美方聲稱禁止支付寶和微信支付的理由是保護美國公民的隱私和資料安全,但美方其實一直是地球上最大的「駭客帝國」,運用強大的技術能力,無孔不入、無處不在地監控著本國的人民和監聽世界各國人民、竊取資料,包括盟友也無一倖免。

華春瑩認為,科學技術的發展應該是一種向善的力量,應該服務於全人類的進步和福祉,而不是以意識形態來劃線,更不能成為政治操縱的工具。

華春瑩表示,美方對大陸比較領先的科學技術草木皆兵,不惜將科技本身武器化和意識形態化,此舉可能是「美方內心的一種反應」,另一方面也顯示出了現在的美國極度不自信。

華春瑩敦促美方,切實地尊重市場經濟和公平競爭的原則,遵守國際經貿規則,為各國企業在美國的投資經營提供開放、公平、公正和非歧視的營商環境,中方當然將採取必要措施來維護大陸企業的正當合法的權益。

華春瑩 微信

延伸閱讀

龐培歐批中歐投資協議脆弱 陸外交部:有無聞到酸味?

大陸外交部:反對並譴責美台政治軍事對話

黎智英被捕打壓自由 華春瑩:別國總糾纏香港問題

才說又何妨 華春瑩:戰狼外交不公平且汙名化

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。