快訊

沒辦法開慢一點!又傳750個貨櫃落海 專家分析原因

大陸中央商務區 營商環境進步

北京發布《中央商務區藍皮書:中央商務區產業發展報告(2020)》顯示,大陸CBD營商環境進步明顯,北上廣深等一線城市領先。圖為上海浦東。(新華社)
北京發布《中央商務區藍皮書:中央商務區產業發展報告(2020)》顯示,大陸CBD營商環境進步明顯,北上廣深等一線城市領先。圖為上海浦東。(新華社)

5日在北京發布的《中央商務區藍皮書:中央商務區產業發展報告(2020)》顯示,大陸CBD營商環境進步明顯,北上廣深等一線城市領先。  

據中新社報導,該藍皮書由大陸首都經濟貿易大學、北京市社會科學界聯合會、北京市哲學社會科學規劃辦公室、社會科學文獻出版社共同發布。  

藍皮書通過構建、測算營商環境指數,對13個CBD所在城區的營商環境進行評價。指數包含經濟與產業結構環境、人口與生活環境、商業運作環境三個分指數。 

結果顯示,上海浦東新區、北京朝陽區、廣州天河區、深圳福田區、重慶渝中區、天津濱海新區、杭州下城區、武漢江漢區、長沙芙蓉區和南京建鄴區營商環境指數排前十。  

從分指數看,上海浦東新區商業運作環境排名第一,北京朝陽區人口與生活環境指標表現突出。得益於優良產業結構和科技創新環境,深圳福田區在經濟與產業結構環境指標上表現優秀。廣州天河區營商環境分指標得分較為平均。  

此外,天津濱海新區經濟與產業結構環境指標位列新一線城市中第一,GDP總量與人均GDP領先。重慶渝中區商業運作環境較優,尤其城市貨物運輸量體現了較好的交通與運輸條件。杭州下城區產業結構與科技創新環境較好。  

評判營商環境的另一標準是該地區法治化建設和政府辦公便利化程度。藍皮書表示,從一線城市數據分析,北京市、上海市在受理案件數量、審結案件數量、結案率、行政審批制度改革等方面均表現突出。

藍皮書建議,優化城市CBD營商環境,應立足商務區定位與職能,認清其環境弱點,因地制宜提出可行方案。一線城市CBD應加快借鑒國際,對標國際標準;新一線城市CBD應深化營商環境改革。進一步深化放管服改革,加強法制化建設,結合疫情防控常態化工作,提升營商環境品質。

北京 一線城市

延伸閱讀

抄襲道歉後 郭敬明新片「晴雅集」在大陸仍遭下檔

大陸台胞新冠疫苗免費接種 廈門、福州先行

疫情嚴峻 大陸四省多地相繼宣布進入「戰時狀態」

香港律政司司長:新加入律政司的律師需學習大陸法律

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。