快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 洛城警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

大陸台胞新冠疫苗免費接種 廈門、福州先行

大陸全國台企聯常務副會長、廈門台協會長吳家瑩。(香港文匯網)
大陸全國台企聯常務副會長、廈門台協會長吳家瑩。(香港文匯網)

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天斥責陸委會「不要把台灣人民視為疫苗試驗品」的言論是蓄意汙衊抹黑,大陸4日也正式開始為台胞施打大陸國產新冠疫苗。與台灣一海之隔的福州、廈門,是最早開始為台胞免費施打。台胞要接種2劑,比照大陸民眾完全免費。

據廈門台協會消息,廈門台協受廈門市政府、市台港澳辦委託,對在厦台商、台胞自願接種新冠病毒疫苗進行登記,接種對象為持台胞證的18至59歲台灣民眾,要接種2劑,比照大陸民眾完全免費。

另據福州日報報導,昨日,台胞張俊一順利在馬尾區衛生院免費接種新冠病毒疫苗後,馬上在微信朋友圈分享了一段經歷:「身在祖國的福利,免費!」

報導引述張俊一說法稱,他計畫本月底回台灣,好趕上和家人一起吃年夜飯。在得知大陸的新冠疫苗已開始接種,他上周專門諮詢了馬尾區衛生院,按指引昨日去現場接種。「整個過程非常順利,醫護人員很專業也很親切,詳細講解了注意事項。」張俊一說。

在微信發出朋友圈照片後,不少台灣民眾也向張俊一詢問疫苗接種情況,「大家都很關注這件事情」。張俊一表示,「又一次感受到大陸落實同等待遇的實際行動」。

報導指出,對台灣民眾「同等待遇」的落實不僅體現在新冠疫苗接種,張俊一表示,自己從2009年來到福州發展後,生活上並沒有什麼不方便之處,這背後都是同等待遇落實、推動的結果。「我是人才公寓的受惠者,也在醫療、保險等方面享受到和大陸群眾一樣的待遇。」

張俊一目前在新大陸集團擔任產品經理,如果不是發生疫情,他一年至少回台探親4次。「現在我每天通過微信和家人視訊,很想念家人,希望疫情趕快過去,兩岸能恢復正常的通行。」

新冠疫苗 廈門 微信

延伸閱讀

大陸風電搶裝潮拉貨趨緩 上緯12月營收終結連八升

香港律政司司長:新加入律政司的律師需學習大陸法律

疫情衝擊 大陸40大城市 八成去年房租下滑

拉長間隔甚至混搭接種 藥廠與FDA持保留

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。