快訊

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

馬雲去哪兒?神隱逾2個月 引發輿論熱議

阿里巴巴創辦人馬雲迄今已經神隱超過兩個月,引發輿論關注。路透
阿里巴巴創辦人馬雲迄今已經神隱超過兩個月,引發輿論關注。路透

阿里巴巴創辦人馬雲過去兩個月從公眾視線中消失,也缺席了他曾經擔任評委的電視真人秀決賽,這在推特上引起熱議,在大陸監管當局加大力度整頓他的商業帝國之際,大家紛紛揣測他的行蹤。

路透報導,這名大陸最高調的企業家最近一次在公共場合露面,是去年10月底上海的一場論壇,當時他發表講話,批評大陸的金融監管制度,之後阿里巴巴旗下金融科技部門螞蟻集團370億美元的首次公開發行(IPO)計畫就擱淺。

英國金融時報1日報導,馬雲原本在去年11月要擔任馬雲公益基金會領銜舉辦的「非洲創業者大賽」評委,但後來這個位置也換人了。

阿里巴巴的發言人4日表示,評委換人是因為日程安排衝突,但沒有給予進一步的回應。

北京的科技諮詢公司BDA China董事長Duncan Clark說:「我認為是有人告訴他要低調些,這種情況非常特殊,主要是和螞蟻集團的龐大規模以及大陸金融監管的敏感性有關。」

螞蟻集團原訂去年11月5日IPO,不料3日晚間上海證交所突然宣布以「監管環境發生變化」等理由限令暫緩上市,阿里巴巴美股股價一度重挫9%,市值蒸發高達760億美元。

去年12月26日,中國人民銀行、大陸銀保監會、證監會、外匯局等金融管理部門聯合再度約談螞蟻集團。中國人民銀行副行長潘功勝表示,此次大陸監管部門再次約談螞蟻集團,主要目的是督促指導螞蟻集團按照市場化、法治化原則,落實金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益等要求,進一步規範金融業務經營與發展。

潘功勝指出,根據大陸金融法律法規及監管要求,螞蟻集團目前經營中存在公司治理機制不健全;法律意識淡漠,藐視監管合規要求,存在違規監管套利行為;利用市場優勢地位排斥同業經營者;損害消費者合法權益,引發消費者投訴等問題,因此大陸金融管理部門對螞蟻集團提出了重點業務領域的整改要求。

中國人民銀行 上海 IPO

延伸閱讀

馬雲去哪兒了?

經濟日報社論/大陸整治阿里巴巴 殺雞儆猴

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

阿里巴巴遭大陸監管纏身 馬雲身價兩個月縮水110億美元

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。