快訊

拜登下令搭公共運輸工具戴口罩 示警下月美染疫死亡數達50萬

禁塑令上路 衝擊8,000家塑料廠

大陸2021年全面禁止使用不可分解塑料製品,但供應大陸全國60%塑料製品的「塑料之鄉」安徽省桐城市,8,000多家塑料廠首當其衝,近月以來數百家小廠關門收攤,大中型塑料工廠面臨訂單荒,行業進入洗牌陣痛期。

號稱史上最嚴的禁塑令,明定2021年起,所有直轄市、省會城市,以及深圳、廈門等五個「計劃單列市」,所有商場、超市、藥店、書店禁止使用一次性不可分解塑料袋包括堂食打包、外賣餐飲具,禁止使用塑料餐具;郵政快遞禁止使用不可分解膠帶;商旅不得主動提供一次性用品。

截至目前已逾30多個省市響應禁塑令。

據前瞻產業研究院發布研報顯示,2019年大陸塑料製品產量達8,184萬噸,約占全球四分之一。但全年生物可分解塑料消費量僅為52萬噸,占全球可分解塑料消費量僅為4.6%,顯著低於全球平均水準。

海通證券研報指出,在禁塑令上路後,預計超商零售、快遞、外賣的塑料消費量,將分別減少約10萬噸、160萬噸和30萬噸,不過,這也帶來可分解塑料湧現近200萬噸的替代需求,相當新增人民幣千億元市場商機。

受禁塑令影響,原本年底是塑料包裝行業的旺季,許多塑料廠都要加班趕訂單。但今年塑料包裝企業卻面臨訂單萎縮的窘境。

新京報報導,被稱為中國塑料之鄉的安徽桐城,有8,000家塑料廠,其中有八成集中在新渡鎮,供應全大陸逾60%的塑料袋。

但今年進入尾聲,新渡鎮塑料廠開工率只有一半,甚至有工廠20多台機器只開了一兩台,瑞之豐新材料有限公司透露,往年過年前都要趕工存貨,而且晚上還可能加班。但今年普通一次性塑料不敢多存。

廠家透露,國內需求以及外貿訂單縮水,工廠日生產塑料量僅為3噸,約為去年的六成。

甚至有大中型塑料工廠面臨訂單荒,轉型不易,已提前出局,有年產值人民幣22億元,市場占有率60%的塑料公司,11月已宣布破產。

廠家憂心,禁塑令實施後,行業已經出現大洗牌。

人民幣 加班 餐具

延伸閱讀

特昇-KY馬來西亞子公司員工新冠肺炎確診 工廠停工7日

工廠深夜開張竟為聚賭 台南破獲32人天九牌職業賭場

新北泰山違法鋼管工廠破管汙染橫窠溪 環保局查到了!

大火燒不停 高雄仁武食品廠火勢延燒4間工廠

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。