晚4年 陸啟動全國碳排交易系統

陸全國碳排交易啟動,圖為北京的交易所。(網路照片)
陸全國碳排交易啟動,圖為北京的交易所。(網路照片)

大陸生態環境部部長黃潤秋表示,將在上海設立期待已久的「全國碳排放權交易系統」,並在武漢設立註冊登記系統,預計將在第一階段覆蓋大陸二二六七座發電廠,鼓勵企業透過買賣排放許可降低溫室氣體排放。

黃潤秋接受央視專訪指出,今年將啟動大陸「全國碳排放權交易市場」的建設,利用市場機制倒逼企業技術創新,減少碳排放強度。

央視新聞報導,從二○一一年開始,大陸在北京、廣東等七個省市開展碳排放權交易試點,近十年來共進行四點三億噸的二氧化碳交易,總交易額接近一百億元人民幣。但由於擔心排放數據的準確性和透明度,原先預訂於二○一七年底完成大陸全國範圍的計畫,被一再延後。

黃潤秋受訪稱,將會選擇一些典型行業,電力行業,有二千多家企業,會在比較短的時間之內,把相關的碳排放配額下達到這樣一些企業,會加快支撐系統的建設,註冊登記系統在武漢,交易系統在上海,盡快在線上開展第一單的碳排放權交易。

黃潤秋表示,二○二一年大陸生態環境部將以降碳為總抓手,調整優化環境治理模式,加快推動從末端治理向源頭治理轉變,透過應對氣候變化,降低碳排放,從根本上解決環境汙染問題。

去年底中共中央經濟工作會議已將「做好碳達峰、碳中和工作」列為今年的重點任務之一,提出加快建設大陸全國用能權、碳排放權交易市場,完善能源消費雙控制度。

二○一七年十二月大陸國家發改委發布了「全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)」,提出大陸全國碳市場分基礎建設期、模擬運行期、深化完善期三個階段建設,從發布到上路足足又等了四年。

業內人士預計,隨著一系列政策加速落地,今年大陸全國碳市場將正式啟動,作為首個納入的重點行業,發電企業將加快向清潔低碳轉型,後續,鋼鐵、化工等其他行業也將加快納入。

碳排放 上海

延伸閱讀

大陸國產客機C919新突破 新發動機推力增2倍

把台胞當白老鼠 國台辦:陸委會汙衊抹黑

反對文化部對圖書出版做任何形式的審查

沒公德心!大陸男星隨地小便被拍 3度遭活逮

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。