快訊

獨家/桑德斯穿Burton爆紅 國內羽絨大廠光隆意外沾光

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

陸進經濟成長新周期

北京大學國家發展研究院院長姚洋預計,中國大陸將進入五至七年的新經濟周期,經濟平均每年增速有望達到5.5%-6%,2021年也將是新經濟周期的第一年。

螞蟻金服遭官方盯上,對於平台經濟引發的壟斷問題,姚洋接受中新經緯專訪時表示,平台經濟對大陸國家經濟發展做出巨大貢獻,互聯網企業的金融創新也值得鼓勵,只不過應該對風險進行把控。

他認為,監管要找到一個中間的平衡點,既鼓勵創新,同時又防範風險。對於創新要容許企業試錯,邊試錯邊完善法律。

他指出,對於一些新出現的金融機構,不能拿著以前的條條框框去裝進去,他認為可以去創造一個新的金融機構門類把它裝進去,對其進行監管,監管也要與時俱進。

姚洋表示,全球經濟今年下半年能恢復區域正常的機率很大。7月的東京奧運可能是一個重要的時間節點。

如果全世界各國人民都會去觀看奧運,那麼東京奧運或將成為世界走出疫情的一個盛會。

在大陸經濟方面,姚洋認為,由於基數原因,今年第1季大陸經濟增長可能會很高。

出口方面,2021年上半年或將持續高速出口的態勢,但在下半年可能會下降。

總體而言,預計中國大陸將進入5-7年的新經濟周期,經濟平均每年增速有望達到5.5%-6%,2021年也將是新經濟周期的第一年。

大陸科技部部長王志剛接受大陸經濟日報專訪時表示,要構建新發展格局,關鍵在科技。

圍繞產業鏈來布局創新鏈,重點解決「卡脖子」的問題,同時要下好先手棋、塑造新優勢。這兩件事要同時做。

中共中央經濟工作會議提出,要充分發揮國家作為重大科技創新組織者的作用,發揮「新型舉國體制」優勢。

王志剛對此表示,舉國體制是在特定領域實現國家意志下的一種特殊制度安排。

王志剛稱,在新的發展階段,新型舉國體制一是要充分發揮國家作為重大科技創新組織者的作用。

第二是發揮市場在資源配置中的決定性作用,用好規模巨大的大陸國內市場。

第三是聚焦國家戰略目標,科學合理遴選重大任務,在重要新興技術領域加大布局力度。

東京奧運

延伸閱讀

春節能否幾億人流動? 大陸專家:不行

陸三電信商強制在美下市 北京:削弱對美資本市場信心

「中國製造」新冠疫苗已流入日本?陸使館:造謠

陸三電信商 強制在美下市

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。