快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

前瞻2021/數位金融 成外交新武器

2021年大陸政治和外交形勢將呈現何種面貌,學者認為,中共透過各種高科技增加對社會的控制,出現政治改革的機會不大。

大陸的外交手段將更為靈活,運用疫苗外交、科研合作及數位金融。至於中共20大的相關人事布局,須待中共19屆六中全會後才會更清晰。

台大教授左正東表示,美中競爭會影響大陸內部穩定,雙方對抗若獲緩和,大陸內部社會的壓力才會變小。雙方關係若持續緊張,中共必定繼續強調愛國主旋律。另一方面,會強調深化改革和全面依法治國。後者是一刀兩刃,同時也增強中共的合法統治基礎。

國關中心研究員袁易表示,中共總書記習近平牢牢掌握政治權力,並緊抓軍權。習近平的治理滲透到每一個領域,管制力道增強,中共黨內或民間不同聲音無法出現。

袁易指出,疫情使各國經濟陷入危機,中國大陸成為主要經濟體中唯一的正增長,經濟崛起稍稍緩和民間不滿;但中共仍會透過各種高科技增加對社會的控制。近年大陸社會未出現反對或動盪,中共特殊黨國體制,已將動盪消滅於源頭,更確立了超穩定結構。

政大外交系教授黃奎博表示,在外交方面,美國新總統拜登統治下的美國與中國大陸關係將是同大於異。他認為,經貿戰會短暫持續,不會往上走。

科技戰方面,雙方可能更緊張,但不會過於激烈,因可能衝擊國家安全;歐美輿論中的「中國威脅論」,不會消失。

黃奎博表示,拜登上台後,中美軍事對峙會相對和緩,衝突、尖銳面會少一點。但美國的南海政策不會後退,在兩岸關係上,拜登則會強調兩岸對話。

中正大學教授林穎佑表示,中國大陸和美國衝突會下降。中國大陸的「戰狼式外交」主要是對內部交代,是否延續,要看大陸社會變化。拜登就任後,美國會更側重制度面的協議和談判,習也要為2022年中共20大全會鋪路。

至於南海和台海議題黏在一起,中國大陸核心利益不會改變,近來中共潛艦不斷出現台灣海域,軍機西南空域飛行,都是嘗試衝出第一島鏈,包括潛射飛彈。

未來共軍在南海巡弋,方向不變,在手段上只會微調。

「由於疫情,中國大陸在外交手段上會更靈活,」林穎佑表示,例如疫苗外交與科研合作;對東南亞和一帶一路沿線國家,大陸不再用單純經濟方式及貿易型態去拓展,而是發展數位經濟、電子商務、線上支付對外擴張,數位金融將成為新的武器。

中共

延伸閱讀

全美20州最低時薪 元旦起調高 加州調到14元居各州之冠

2021正式脫歐 英歐人民不再自由過境

140位共和黨眾議員擬「反對」拜登當選 黨內批「玩火」

川普跨年夜提早返回華府 發文回顧歷史性勝利

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。