28年最不快樂! 謝金河:2021港人仍面對不可預知的未來

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,2020過去了,對全世界來說,這是最壞的一年,對香港人來說,這很可能是幾十年最壞的一年。「香港人28年來最不快樂」。

他說,他在信報上看到一個標題:「2020,永遠不要再見!」也看到一個驚忡的標題:「六成港人不快樂!」這是香港民意研究所最新調查的數據,特首林鄭月娥的民調支持度只有29.7%,有近七成的港人不希望林鄭月娥繼續當特首;有六成以上的港人認為去年是過去28年以來最不快樂的一年。

謝金河表示,從2019年下半年的反送中抗爭,到2020年中港版國安法上路,一直到黎智英被五花大綁出庭,眾多民主派人士被拘捕,百年來的香港政治氣候完全翻轉,港人正面對百年來從未有過的未來。有一張照片,一群年輕人坐在港灣,望向前方,大家都在看香港的下一步何去何從?昨天跨年,原來盛況空前的蘭桂坊異常冷清,香港也被疫情所困,確診病例逾8000人,港府採取最嚴格的防疫措施。

他說,昨天港股收盤,全年下跌935,跌幅3.4%,跟香港的經濟成長率差不多,儘管騰訊、美團、阿里、京東、小米撐住港股大局,很多中資企業到香港IPO,但恒生指數仍然是跌勢。如果看國企指數,2007年國企指數到達20609,現在只剩一半。

他說,新經濟股撐起港股,但香港本地財團、工業、金融正節節走低,在美中角力下,香港角色更尷尬,最近恆隆地產陳啓宗原以25.66億港元取得美國在香港總領事館宿舍地皮,也被判定不得交易。

謝金河說,進入2021年,也許很多人對來年充滿希望,但港人仍得面對不可預知的未來!

香港 港股 港版國安法

延伸閱讀

謝金河:2020可能是台灣過去30年來最好的一年

貨櫃航運股全面大漲!景氣會持續多久?謝金河這麼說

中澳交惡! 謝金河:失衡的世界 失速的經濟列車

最好的公司、股價跌最慘 謝金河:大立光到底出了什麼問題?

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

開年最強勢股市 港股一個月黑翻紅能持續?

一個去年在全球少數收黑作結、全年報酬率表現為負數的市場,為何今年以來,搖身一變成全球最強勢的股市,一躍翻身投資人眼中的大黑馬?

港調升股票印花稅 港股暴跌

港府公布新預算案,其重點放在「穩經濟、紓民困」。其中作為穩經濟、擴財源的一項安排,是提高股票交易印花稅稅率,港府首度調高...

「螞蟻」喊卡爆內幕 習防太子黨

華爾街日報十六日報導,阿里巴巴創辦人馬雲創辦的「螞蟻集團」原訂去年底在大陸首度公開上市(IPO),遭大陸國家主席習近平「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。