快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

製造業穩步復甦

大陸國家統計局昨(31)日公布,12月大陸製造業採購經理指數(PMI)為51.9,雖然比11月回落0.2個百分點,但連續十個月位於臨界點以上,表明製造業繼續穩步恢復。

大陸國家統計局同步公布12月非製造業PMI為55.7,雖低於11月0.7個百分點,但繼續位於較高景氣區間,非製造業延續穩步復甦勢頭。

大陸國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀,12月大陸經濟恢復向好勢頭繼續鞏固,製造業採購經理指數、非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為51.9、55.7和55.1,雖低於上月0.2、0.7和0.6個百分點,但均繼續位於年內較高運行水準,連續十個月保持在榮枯線以上。

趙慶河指出,進入第4季,製造業復甦步伐有所加快,12月製造業PMI雖略有回落,但僅比11月的年內高點低0.2個百分點,製造業總體保持穩步恢復的良好勢頭,景氣度處於年內較高水準。

他認為,12月的主要特點一是產需兩端繼續改善,二是進出口指數連續四個月保持擴張,三是高技術製造業引領作用持續顯現。

四是價格指數升至全年高點,五是大、中型企業PMI繼續保持在臨界點以上。

數據還顯示,12月新出口訂單指數和進口指數分別為51.3和50.4,低於11月0.2和0.5個百分點,但繼續位於景氣區間。

調查結果還顯示,出口企業生產經營活動預期指數連續八個月回升,達到全年高點。

PMI

延伸閱讀

打炒房政策影響 房仲:12月房市進入冷靜期

神人玩家在麥塊完整重現了《曠野之息》的海拉魯大陸

大陸宣布 新冠疫苗全民免費接種

不到去年三分之一! 今年大陸電影票房好慘澹

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

快手今起香港招股 集資逾1516億元

騰訊持股的大陸短視頻平台快手科技26日起在香港展開公開招股,集資額港幣420億元(約1516.2億新台幣),為香港一年多...

陸監管條例首提反壟斷 支付寶和微信支付恐遭拆分

大陸「反壟斷」揮刀行動支付,中國人民銀行今(20)日 公布《非銀行支付機構條例(徵求意見稿)》。監管條例首提支付領域反壟...

江蘇迎首家本土航空公司 無錫國資企業收購瑞麗航空

江蘇最近迎來第一家本土民航公司,填補了該經濟大省多年沒有自家航空公司的空白。最新工商資訊顯示,瑞麗航空15日完成工商變更...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。