快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

陸股封關 上證全年漲13%

陸股封關,A股三大指數全漲。(新華社)
陸股封關,A股三大指數全漲。(新華社)

2020年陸港股市封關,A股三大指數漲超過1.5%,上證指數來到兩年半新高,全年上漲13%、深成指創五年半新高。其中,A股股王貴州茅台股價再創歷史新高逼近人民幣2,000元。全年算總帳,股民每戶平均賺人民幣8.3萬元(約新台幣36萬元)。

港股最後一個交易日恒指上漲0.3%,已是九個月來高點。但全年下跌約3.3%。大摩估計,恒指明年底目標可上衝2萬8,000點大關,維持「慢牛市」。

A股2020年封關行情紅紅火火,上證指數昨日大漲1.7%,收盤3,473點,來到2018年2月以來近兩年半新高。 深證成指大漲1.8%,收盤1萬4,470點,是五年半新高。創業板指數大漲2.2%,收盤2,966點,創出五年多新高;滬深兩市成交金額放量達人民幣9,615億元,逼近1兆元。

今年A股共有270檔股價翻倍,漲幅超過100%,最牛的英科醫療股價漲幅近15倍高達1428%,上機數控、陽光電源也大漲620%,589%。A股股王貴州茅台大漲3.3%至人民幣1,998元,再創新高, 市值也攀逾人民幣2.5兆元。

中國基金報報導,2020年封關的A股市值為人民幣79.6兆元,市值增加人民幣20.4兆元,扣除2020年新上市,以 A股最新戶數1.76億戶計算,股民人均賺人民幣8.3萬元。

全年來看,白酒類股以120%的漲幅居首,疫情下,生物疫苗、農業種植、光刻膠等領漲超過50%。

不過,雖然全年股價上漲的有2,003檔,占比為53.5%,也就是說還有將近一半個股下跌。其中,房地產類股跌幅居首,大跌10.8%;通信、建築、紡織類股也跌近8%;銀行類股下跌3.2%。

港股2020年封關日僅半天交易,大盤衝高後回落,恒指上漲0.3%至2萬7,231點,為九個月高點,累計全年,恒指跌3.3%,紅籌指數跌16.11%;恒生科技暴跌78.3%。總結2020年港股行情,恒指1月來到2萬9,174點,卻是全年最高點,由新冠肺炎疫情主導大市,「黑天鵝」接連出現,港股跑輸陸股。

人民幣 港股 疫情

延伸閱讀

台股亮麗封關再創歷史新高 2021展望正向

新台幣28.508元封關 全年狂升5.6%

台股全年大漲2735點 每位股民平均約賺75萬元

台股收紅封關 2020年連186個營業日站穩萬點之上

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

陸電信三強市值 跌掉1,600億

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數昨(8)日宣布,因應美國投資禁令,旗下指數成分股將剔除三家中國電信運營...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

川普封殺支付寶 北京嗆霸凌

即將卸任的美國總統川普五日簽署行政命令表示,為了保護美國國家安全,應對個人資料遭中國蒐集的威脅,禁止支付寶與微信支付等共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。