快訊

台灣燈會恐因防疫取消 行政院下午3時召開記者會

1100萬非法移民「快速歸化」 拜登新政的震撼第一彈

前瞻2021/台商轉型 搶搭雙循環列車

台灣11月外銷接單,創下歷年單月新高。不過,有59.2%訂單在海外生產,也創下近五年來最高。進一步追究發現,「台灣接單、大陸生產」的兩岸貿易依存度,在今年疫情下節節攀升到45%創十年新高。

兩岸關係降到低谷,但兩岸經貿關係卻不退還進。從台灣看大陸,財政部海關統計,今年1至11月我對大陸(含香港)貿易總額為1,951.5億美元,較去年同期成長12.9%,對大陸出口已占台灣出口總額的43.8%。

陸委會主委陳明通強調,看兩岸經貿,可以說是大陸需要及依賴自台灣進口。他認為,疫情下宅經濟等新興科技興起,美國對陸企科技封鎖,大陸扶植半導體政策等,拉升對台的電子零組件、資通訊產品及機械設備等需求,拉動兩岸貿易增長。

從大陸看台灣,大陸海關總署統計,前11月兩岸進出口總額2,356.9億美元,占大陸貿易總額的5.4%,其中,從台灣進口占大陸進口總額9.8%。換算之下,台灣從大陸獲得的貿易順差是1,277.3億美元。

大陸國台辦主任劉結一認為,兩岸貿易給台灣帶來1,277.3億元貿易順差,為近十年最高。他進一步衍伸,「可以想像,如果沒有大陸,台灣對外貿易將出現巨額貿易逆差,今年經濟將難以維持正增長。」

台灣產業智庫,資策會產業情報研究所副所長洪春暉指出,兩岸關係在降溫,但兩岸經貿關係卻不斷在升溫,可以看出,台商在大陸做生意不希望選邊不選邊。只要回歸產業角度,排除政治干擾,兩岸產業供應鏈事實上相當緊密,合則兩利。「大陸是台灣最大出口市場、最大貿易順差來源地,的確是事實」,兩岸經貿交流合作,符合兩岸的共同利益。

洪春暉指出,以往許多台商、台企主要出口海外市場,但在疫情、美中貿易摩擦下,外向型的台資企業發展開始踢到鐵板。展望2021年,大陸正在加快形成「雙循環」擴大內需,洪春暉指出,很多台商開始重新思考出口定位,關注大陸市場。

擺在台商面前的是大陸14億人口的超大規模市場,揚州台協會長、虹揚科技董事長方丁玉指出,今年不少台商積極轉型做直播,開拓大陸內銷市場。

尤其明(2021)年開局的「十四五」規劃,大陸擴大內需、促進消費、發展新業態等,被台企視為突破出口困境的新機遇。

2021年上路的「十四五」,對台商會不會只是遠在天邊的浮雲?大陸國台辦掛保證,發言人朱鳳蓮指出,《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議》中,指明在堅持一個中國原則和九二共識下,加強兩岸產業合作,打造兩岸共同市場。

當中還強調,保障台胞在大陸享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企參與一帶一路建設和國家區域協調發展戰略,支持符合條件的台資企業在大陸上市。

大陸台企聯總會長、上海冠龍閥門機械董事長李政宏指出,大陸雙循環的經濟結構調整,將用好用足政策。對台商來說,只有老話一句,「除了低頭拉車,還要抬頭看路」。他認為,大陸有市場優勢,加上大陸惠台措施支持,台商在大陸市場有機會謀求更大的發展。

台商 疫情

延伸閱讀

大陸網上瘋傳新娘遭7男脫光衣服 低俗婚鬧猶如性侵真相原是...

29名台灣詐騙犯在陸遭判刑 陸委會:司法權益應予保障

神人玩家在麥塊完整重現了《曠野之息》的海拉魯大陸

大陸A股封關 投資人平均進帳45萬元

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

汪洋:挺台商參與「十四五」規劃

中共二○二一年對台工作會議昨在北京閉幕。中共中央對台領導小組副組長、大陸全國政協主席汪洋在會中強調支持台商參與「十四五」...

經貿連結加深 我對陸出口年增16%

新冠疫情之下,兩岸經濟連結卻進一步加深。根據大陸海關總署昨天公布的數據,二○二○年,台灣對大陸的出口總額突破二千億美元大...

阿里巴巴目標價 多家投行下調

瑞穗證券13日將阿里巴巴的目標價從300美元下調至270美元,指出由於投資和競爭,阿里巴巴的利潤率面臨風險。阿里巴巴在美...

陸電信三強市值 跌掉1,600億

國際指數提供商MSCI明晟、富時羅素和標普道瓊指數昨(8)日宣布,因應美國投資禁令,旗下指數成分股將剔除三家中國電信運營...

全球汽車缺芯 陸芯片產業衝刺

數據顯示,2018年中國大陸汽車半導體市場規模為611.6億元(人民幣,下同),同比增長15.6%。業內預計2021年將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。